Новости

11.03.2016 16:42
Рубрика: Власть

МИД ответил Столтенбергу на заявления о попытке РФ расколоть НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг намеренно искажает данные о целях операции ВКС РФ в Сирии. Об этом на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она процитировала слова генсека Альянса, который заявил, что Россия якобы своими действиями "пытается расколоть НАТО".

"Российская сторона неоднократно говорила о том, что в Сирии мы действуем открыто, транспарентно, на основе выверенной информации и строго в интересах ликвидации запрещенной в России террористической организации ДАИШ, а также других террористических группировок. Однако господин Столтенберг, видимо, не готов отказаться от попыток намеренно исказить задачи операции ВКС в этой стране, делает это стопроцентно намеренно", - сказала Захарова.

Однако Россия, по ее словам, не намерена закрывать двери для сотрудничества с НАТО. "Несмотря на из год в год повторяющиеся дикие заявления альянса, мы каждый раз говорим, что мы дверь не закрываем, - сказала она. - Не потому что нам нравится выслушивать эти заявления, а потому что такие крупные страны как Россия и члены НАТО должны понимать свою ответственность по предотвращению или прекращению мировых кризисов, новых вызовов и угроз".

Между тем

ООН подтвердила России, что непрямые межсирийские переговоры начнутся в Женеве 14 марта, сообщила Захарова.Она добавила, что, по данным Москвы, Дамаск примет участие в переговорах, его делегацию возглавит постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

Модератором межсирийских переговоров в Женеве с российской стороны будет директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.