Новости

11.03.2016 13:38
Рубрика: Власть

Нарышкин: Действия Турции дестабилизируют ситуацию в Сирии

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин открыл в Ереване заседание Совета парламентской ассамблеи (ПА) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В частности, он выразил озабоченность в связи с продолжающимися артобстрелами сирийской территории со стороны Турции.

Перед заседанием делегация российских парламентариев во главе с Нарышкиным сделала символический жест - возложила цветы к мемориалу жертвам геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. На мемориальной стене здесь начертаны названия всех армянских городов и деревень, население которых подверглось геноциду. Стрелой устремляется в небо 44-метровая гранитная стелла, символизирующая духовное возрождение народа, и как скорбящие фигуры наклонены к вечному огню 12 высоких базальтовых плит.

"Каждый раз при посещении Еревана прихожу к Мемориалу "Цицернакаберд", - сказал Нарышкин журналистам. - Необходимо помнить то, что произошло сто лет назад, чтобы подобные трагедии не повторялись. Госдума РФ каждый год вспоминает и принимает соответствующее заявление, которым парламент выражает свои соболезнования и позицию по трагическим событиям 1915 года".

Одна из центральных тем на открывшемся заседании ПА ОДКБ стала борьба с терроризмом и противодействие экстремистским угрозам.

Председательствующий на заседании Сергей Нарышкин, в частности, говорил о ситуации в Сирии, напомнив, что 22 февраля Россия и США приняли совместное заявление о прекращении боевых действий на сирийской территории.

Сегодня в основном соблюдается режим прекращения огня, отметил спикер Госдумы, создаются условия для объединения усилий мирового сообщества на уничтожение "варварского формирования, которое именует себя "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. "РГ"), и других террористических организаций".

"Однако на этом пути надо преодолеть немало препятствий, - заявил он. - Так, особую озабоченность вызывают продолжающиеся артобстрелы сирийской территории со стороны Турции и другие действия Турции по дестабилизации обстановки в этом взрывоопасном регионе".

Нарышкин назвал важным сотрудничество ОДКБ с другими международными организациями, например, ШОС и ОБСЕ. Это особенно актуально как ответ на угрозы международного терроризма, незаконной миграции, наркобизнеса, организованной преступности. Также необходимо развивать силовой компонент организации, заявил спикер.

Кроме того, спикер Госдумы призвал учитывать опыт Армении в вопросах обеспечения безопасности. "Республика Армения по своему географическому положению, по близости к очагам международной напряженности, занимает особое место в ОДКБ",- объяснил он.

В свою очередь генсек организации Николай Бордюжа предупредил, что именно государства-члены ОДКБ являются одной из главных мишеней для международного терроризма.

Напомним, что участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке