Новости

11.03.2016 16:03
Рубрика: Общество

Ученые взялись за расшифровку кошачьего языка

Шведские ученые из Лундского университета запустили пятилетний проект по расшифровке языка кошек.

Как пишет The Telegraph, к 2021 году эксперты по фонетике надеются "взломать" код кошачьей речи и научиться понимать, что означают различные мяуканья, мурлыканья и урчание братьев наших меньших.

В дикой природе кошки прекращают мяукать по достижению половой зрелости, поскольку им больше не нужно привлекать внимание матерей, чтобы те покормили их молоком или обогрели.

Но с тех пор, как около 10 тысяч лет назад кошки были одомашнены, они научились общаться с человеком, прибегая к помощи различных голосовых и визуальных сигналов (например, чтобы попросить пищи или ласки). Домашние питомцы издают звуки на протяжении всей своей жизни.

Для участия в экспериментах ученые привлекут от 30 до 50 кошек, живущих в разных местах, и будут записывать их звуки. Таким образом можно узнать, как настроение животных влияет на их мяуканье (когда они довольны, дружелюбны, счастливы, голодны, раздражены или даже разозлены), и определить все различия в фонетических образцах.

"Похоже, что кошки способны осознанно менять интонацию или мелодию мяуканья, возможно, чтобы передать определенное сообщение или подчеркнуть его срочность. Или чтобы передать свое эмоциональное состояние", - говорит ведущая исследовательница Сюзанна Щетц (Susanne Schötz).

Научная команда надеется не только перевести то, что "говорят" кошки, но и помочь людям лучше находить язык с питомцами. Поэтому исследователи будут также наблюдать за тем, как люди общаются со своими любимцами, чтобы понять, какая из манер общения окажется наиболее успешной.

"Нам еще предстоит многое узнать о том, как кошки воспринимают человеческую речь. Мы проведем тесты на прослушивание, чтобы понять, какой стиль общения им больше нравится. Предпочитают ли они детские голоса взрослым? Мы этого пока не знаем", - рассказала Щетц.

В сотрудничестве с Университетом Линчепинга исследователи попытаются также выяснить, используют ли кошки, живущие в Лунде и Стокгольме, разные диалекты и отличаются ли "акцентами".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке