Новости

11.03.2016 10:15
Рубрика: В мире

Пропавших в цунами 2011 года японцев продолжат искать

Текст: (Токио)

В Японии продолжаются поиски останков людей, которые пропали без вести пять лет назад во время цунами. Напомним, что стихия обрушилась на северо-восточную часть островного государства 11 марта 2011 года. Огромные волны образовались в результате мощнейшего землетрясения.

Как передают местные СМИ, на сегодняшний момент о судьбе около 2,5 тысячи человек не имеется никаких сведений. На этой неделе водолазы береговой охраны Японии возобновили поиски пропавших людей в заливе Хирота, воды которого омывают территорию префектуры Иватэ. Операция началась по просьбе родственников погибших.

Местные жители надеются, что водолазы смогут обнаружить останки их близких. Дополнительное беспокойство граждан вызывает стартовавшее недавно строительство инфраструктуры в заливе, которая призвана защитить близлежащие территории от стихии в будущем. В частности, планируется создать там волноломы и другие сооружения.

81-летний Тикара Ёсида из города Рикудзэнтаката потерял во время трагедии своего сына. Последний пытался помочь спасению местных жителей. Сразу после объявления тревоги он прибыл в муниципалитет и вызвался стать одним из членом команды добровольцев, которая стала эвакуировать пожилых людей из зоны риска. Известно, что мужчине удалось спасти двоих человек. Когда он отправился за третьим, на берег обрушились волны цунами.

После трагедии Ёсида-сан ходил от одного морга к другому, в надежде найти останки своего сына, однако его усилия оказались напрасными. Убитый горем отец вместе со своей дочерью в этом году стал собирать подписи под петицией о возобновлении поисков погибших без вести. Ранее работы были прекращены. Только в течение трех недель более 28 тысяч человек поддержали инициативу пожилого японца. Обращение граждан также привлекло внимание и служащих береговой охраны. Они вызвались помочь жителям города Рикудзэнтаката.

Добавим, что 11 марта в Японии проходят памятные мероприятия в честь пятилетней годовщины со дня трагедии в северо-восточной части страны. В частности, на всей территории островного государства была объявлена минута молчания.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера унесло жизни около 16 тысяч человек. Подземные толчки спровоцировали цунами, в результате которого также произошла авария на АЭС "Фукусима-1". Над ликвидацией последствий ЧП жители Страны восходящего солнца работают до сих пор.