Новости

11.03.2016 00:34
Рубрика: В мире

В Японии сегодня вспомнят жертв землетрясения 2011 года

Пять лет назад в Японии произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 9.0. Тогда погибли почти 16 тысяч человек. Больше 2,5 тысячи человек по-прежнему считаются пропавшими без вести.

Более 174 тысяч человек так и не смогли вернуться в свои дома или найти новое постоянное жилье. Почти 60 тысяч из них живут во времянках, которые были построены на срок не более двух-трех лет, передает РИА Новости.

Самое тяжелое положение складывается сейчас в префектуре Фукусима, на которую пришелся главный удар стихии. На станции "Фукусима-1" продолжаются работы по ликвидации последствий аварии, которые продлятся еще 30-40 лет. После трагедии ООН заговорила о новых стандартах строительства АЭС и потребовала прозрачности в их работе. По всему миру прошли стресс-тесты и проверки безопасности АЭС.

Чтобы память о стихийном бедствии сохранялась, несмотря на смену поколений, на северо-востоке Японии высаживают сакуру по линии, куда дошла вода от цунами. Сейчас посажено более 1000 деревьев, через несколько лет они зацветут.