Новости

11.03.2016 22:09
Рубрика: В мире

В Киеве озвучили число решивших остаться в Крыму украинских военных

Более девяти с половиной тысяч украинских военных отказались в 2014 году покидать Крым. Об этом РИА Новости заявил пресс-секретарь министерства обороны Украины Владислав Селезнев.

При этом, по его словам, часть передислоцировавшихся с полуострова военнослужащих в дальнейшем уволились и вернулись в Крым. Так, из 274 выехавших на Украину военнослужащих 10-й морской авиационной бригады ВМС Украины из города Саки 32 затем уволились и уехали на полуостров, отметил Селезнев. Также пресс-секретарь минобороны, комментируя публикацию одесского издания "Думская", подтвердил, что личные дела украинских военных не вывезли из Крыма в 2014 году.

Напомним, что интернет-портал "Думская" опубликовал секретный доклад минобороны Украины о положении дел в ВМФ. В нем, в частности, содержится информация о том, что офицеры украинского Военно-морского флота массово ездят на отдых в Крым. Так, в прошлом году Крым посетили 155 офицеров украинского ВМФ, что составляет значительную часть командирского состава флота. В попавшем в руки журналистов докладе сообщается и о массовом дезертирстве из рядов ВМФ. Так, за два года из частей сбежали 559 военнослужащих.

Командование старается скрывать такие факты, не ставя в известность о дезертирах вышестоящее руководство. Поводом для проведения ревизии на флоте стал произошедший 24 января инцидент, когда группа вооруженных гранатой пьяных матросов попыталась прорваться на одесскую базу ВМФ. Часовой был вынужден открыть огонь по машине, в которой находились украинские военнослужащие.