Новости

11.03.2016 09:42
Рубрика: Общество

Издана электронная версия "Гидрометеорологии Каспийского моря"

Канадское издательство Sophia Publishing Group Inc опубликовало электронную версию атласа "Гидрометеорология Каспийского моря". Издание подготовлено директором Института географии НАНА, академиком Рамизом Мамедовым и научным сотрудником Центра исследований Каспийского моря Исламской Республики Иран Хошравана.
 Фото: neftegaz.ru  Фото: neftegaz.ru
Фото: neftegaz.ru

Атлас состоит из географических, гидрологических, метеорологических карт и 275 таблиц. В нем собраны исследовательские материалы за последние 35 лет, а тексты к ним написаны на английском, русском и французском языках.

В качестве основных показателей в атласе приняты температура воды и воздуха, степень солености, условная плотность воды, содержание кислорода, скорость звука, уровень моря, характеристики ветра и волн.

В первой главе в табличном и графическом виде представлены геоморфологические особенности водоема, карты прибрежной зоны и дна Каспия, режимно-климатические характеристики (средние и экстремальные значения, повторяемость, характеристики межгодовой изменчивости). Второй раздел посвящен физическим особенностям моря. Он иллюстрирован картами, отражающими потоки и водные круговороты моря, температуру и уровень воды, соленость и другие параметры. А в третьей главе описаны климат и метеорология моря - с картами температуры, влажности и прозрачности воздуха, облачности, направления и скорости ветра, а также солнечной радиации.

По мнению экспертов, новый атлас ориентирован на широкий круг пользователей, связанных с изучением и практическим использованием природных ресурсов океанов и морей. Трудно переоценить важность информации о гидрометеорологических условиях Каспийского моря для развития многих отраслей хозяйства: проектирования и эксплуатации установок для нефтяных месторождений на шельфе, обеспечения морской навигации, рационального планирования рыбного хозяйства и развития марикультуры, а также для охраны водной и воздушной среды моря. Ведь сегодня развитие морского хозяйства требует разработки принципиально новой, более совершенной системы гидрометеорологического обеспечения, поскольку традиционная форма уже не удовлетворяет растущие потребности. Другими словами, существует необходимость создания новых карт и атласов на основе современной компьютерной технологии и программ, с постоянно обновляющейся информационной базой. Новый атлас как раз и отвечает этим требованиям. Он содержит обширные табличные и картографические материалы без текстового научного анализа и не заменяет собой другие, сходные по тематике климатические издания. Атлас выведен на серию лазерных дисков с результатами климатической обработки данных и программным приложением для доступа к ним. Он создан в виде настольного приложения для работы в среде ГИС, ориентированным на стандартный интернет-браузер.

По словам одного из авторов атласа, академика Рамиза Мамедова, в изданном еще два года назад (в бумажной версии) "Гидрометеорологическом атласе Каспийского моря", систематизирована многоаспектная информация об уникальной природе и ресурсах моря. Ученый считает, что по содержанию, использованию результатов новейших исследований, применению компьютерной технологии составления карт, дизайну атлас выделяется тесной взаимосвязанностью разделов, согласованностью и единством принципов построения и оформления. В целом "Гидрометеорологический атлас Каспийского моря" является ценным вкладом в области изучения природного потенциала, особенностей моря, применения современных информационных технологий в процессе создания атласа. Все это поднимает атласное картографирование на самый высокий уровень, уверены эксперты.

Общество Наука Общество Природа Спецпроект Азербайджан