Новости

11.03.2016 00:51
Рубрика: Культура

Ася Казанцева выпустила книгу ответов на спорные вопросы

В интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов. Ася Казанцева. - М.: АСТ: Corpus.

Бывают книги, прекрасные уже тем, что их не обязательно читать от корки до корки. Открывай интересующий раздел - и вперед! Это как раз про новинку от Аси Казанцевой "В интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов".

Умные читатели давно ждали вторую книгу Аси Казанцевой - чтоб стать еще умней.

Ревностный популяризатор большой науки, Казанцева и сама предупреждает, что читать не обязательно все подряд: "Мои авторские амбиции преимущественно связаны не с тем, чтобы навязать вам набор правильных мемов, убедить, что гомеопатия не работает, ГМО безопасны и так далее. У меня другая основная задача: срубить сук, на котором сижу, сделать так, чтобы читатель меньше зависел от научного журналиста в поиске и анализе информации".

Несколько лет назад Казанцева громко заявила о себе дебютной книгой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости". Все ахнули и влюбились в автора и стали ждать ее новой работы. И вот - теперь она просвещает нас, разъясняя, правда ли что: "Прививки вызывают аутизм", "ВИЧ не приводит к СПИДу", "Акупунктура - серьезный метод лечения", "Мясо вредно для здоровья", "Мужчины умнее женщин" и др. Все это с юмором и драйвом, как Ася умеет.

Рассуждения автора порой слишком затянуты, и чтобы добраться до сути, проще пролистать пару страниц (пропуская любопытные эксперименты, подкрепляющие суждения Аси или истории из личной жизни). Учитывая легкость стиля, книга порой напоминает беседу с приятелем, когда ты задаешь конкретный вопрос, а Остапа (то есть Асю) понесло... Но некоторым это и нравится.

Бесспорно, в этой книге есть очень много полезного, за что автору отдельное спасибо. Казанцева разжевывает нам вопросы актуальные и волнующие. Например, глава "Прививка вызывает аутизм". Исследования приводят Казанцеву к твердой уверенности в том, что прививаться от дифтерии, кори и прочих болезней все же стоит: "Люди часто опасаются побочных эффектов от вакцинации. Да, они существуют. Нет, их не так много, как нам кажется. Странно выступать в роли Капитана Очевидности, но вред от побочных эффектов даже близко нельзя сопоставить с пользой от снижения риска болезни". .. А вот в главе "Мясо вредно для здоровья" она приходит к выводу, что быть вегетарианцем все же лучше для здоровья, чем слыть отъявленным мясоедом. Как бы прискорбно это ни звучало для большинства из нас.

Есть в книге и главы, без которых, кажется, можно было бы и обойтись. Надо ли доказывать здравомыслящему человеку на 26 страницах, что умственные способности не зависят от пола (глава "Мужчины умнее женщин!")? Или тратить уйму страниц на вечные споры сторонников эволюционной теории происхождения с креационистами (глава "Кто видел птицу с зубами?")? Уж лучше б, например, обсудили бы с научной точки зрения мифы о различных диетах, по которым сходят с ума многие (независимо от пола)...

А все это к тому, что мы - ждем. Мало нам 376 страниц Асиной книги. Застыли в ожидании: какие еще открытия и мифы "британских ученых" будут Асей развенчаны? Ведь не поверить автору, в книге которого библиографический список занимает целых 38 (!) страниц, просто невозможно.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники