Новости

12.03.2016 21:06
Рубрика: Экономика

Минфин предложил убрать в РФ избыточный валютный контроль

Российский бизнес нужно избавить от избыточного валютного контроля. Такую точку зрения высказал заместитель министра финансов России Юрий Зубарев.

"Необходимо избавить компании, избавить бизнес от избыточного валютного контроля, чтобы валютный контроль был сфокусирован на пресечении теневых потоков, на борьбе с незаконным выводом денег, а не ограничивал обычный деловой оборот, - сказал Зубарев на заседании 15 сессии российского экономического и финансового форума в Швейцарии. Его слова приводит РИА Новости.

Чиновник уточнил, что над решением этого вопроса Минфин сейчас предметно работает. В частности, ведомство планирует провести анализ действующего в России законодательства в сфере валютного контроля и отказаться от некоторых норм.

Эта работа, по словам Зубарева, должна, с одной стороны, привести к существенной либерализации валютного контроля для граждан при одновременном недопущении появления лазеек для нелегального вывоза денег из страны, а с другой - избавить от избыточного валютного контроля бизнес.

Зубарев также сообщил, что Минфин предлагает повысить эффективность регулирования в сфере неправомерного использования инсайдерской информации. Речь идет об отказе от закрытого списка инсайдерской информации. "Центробанком будут установлены требования к составу перечня инсайдерский информации, которая будет подлежать официальной публикации", - пояснил замглавы российского Минфина. Он добавил, что также будет предусмотрено право менять сроки раскрытия информации для завершения переговоров или заключения сделки.