Новости

12.03.2016 12:20
Рубрика: Власть

МИД РФ: Москва не обсуждала идею федерализации Сирии

 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото:

Утечки в СМИ о федерализации Сирии, за которую якобы выступют Россия и Запад, не соответствует действительности. Москва такую идею не озвучивает, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Северу Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

По словам дипломата, подобные идеи могут предлагать сами сирийцы в ходе диалога о будущем государственном устройстве страны. Они должны договориться о создании конституции и формировании властных структур. Российская сторона исходит из того, что лучше всего сохранить единство территории и народа.

Михаил Богданов полагает, что начать прямые контакты между сирийским правительством и оппозиционными группировками можно лишь после формирования оппозиционерами единой делегации, имеющей консолидированное мнение по существу переговоров. Наличие нескольких переговорных групп затрудняет работу спецпосланника Генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Россия настроена оптимистично в отношении межсирийских переговоров, которые должны начаться в Женеве 14 марта. Основанием для этого являются общее понимание ситуации со стороны Международной группы поддержки Сирии, наличие соответствующих резолюций ООН, заключил спецпредставитель президента РФ.