Новости

12.03.2016 22:04
Рубрика: Власть

МИД: США стремятся сорвать сертификацию российского самолета наблюдения

Критические высказывания представителей Пентагона и американского разведывательного сообщества о роли России в реализации международного Договора по открытому небу могут быть связаны с попытками США сорвать сертификацию нового российского самолета наблюдения Ту-154 Лк-1, которая намечена на лето текущего года. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

Американские военные утверждают, что переход на новейшие цифровые технологии в рамках ДОН выгоден России для сбора внушительного количества информации о стратегически важной инфраструктуре Соединенных Штатов. При этом умалчивают о наблюдательных полетах США и других стран НАТО над территорией РФ, отмечает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам дипломата, эти факты вызывают удивление, так как идея о проведении наблюдательных полетов и переход на цифровую аппаратуру наблюдения были инициированы Вашингтоном. Теперь американцы утверждают, что более современная камера наблюдения россиян позволит получать дополнительную информацию во время обработки цифровых данных. При этом умалчивается наличие специальных процедур, исключающих такую возможность.

Основным предназначением Ту-154М Лк-1 является выполнение наблюдательных полетов над территориями США и Канады, а также наиболее удаленных стран Европы. По всей вероятности, именно это вызывает такую нервозность, граничащую с попытками откровенной дискредитации Договора по открытому небу, отметила далее представитель МИД РФ.

Возникает ощущение, что представители США стараются таким образом подготовить почву для срыва сертификационной процедуры российского самолета наблюдения. Это станет серьезным ударом по жизнеспособности Договора, который на самом деле обеспечивает равенство прав и обязанностей всех его участников, заключила Мария Захарова.