Новости

12.03.2016 09:38
Рубрика: В мире

ООН: Курды могут принять участие в переговорах по Сирии в Женеве

В Женевских переговорах по Сирии под эгидой ООН, которые, как ожидаются, стартуют 14 марта, может принять участие курдская партия "Демократический союз", а также представители курдских отрядов самообороны. Турция выступает против расширения состава переговорщиков за счет курдов, сообщает информационное агентство Reuters.

По данным источников в ООН, курдские деятели могут быть вовлечены в переговорный процесс в Женеве о будущем устройстве в Сирии. Список участник расширен не будет, однако формально спецпосланник Генсекретаря ООН Стаффан де Мастура может консультироваться с любыми политическими силами, которые способствуют установлению прочного мира.

Сирийские курды должны были участвовать в переговорах в Женеве с самого начала, а не со второго этапа. Это принципиальная позиция российской стороны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В феврале текущего года консультации между правительством Сирии и оппозицией в Женеве не принесли результатов и были прерваны.

Спецпосланник ООН Стаффан де Мастура рассчитывает, что в ходе очередного раунда переговоров удастся добиться договоренностей о будущем политическом устройстве Сирии, проведении в течение ближайших полутора лет парламентских выборов и принятия новой конституции.
По оценкам наблюдателей, перемирие в Сирии, которое достигнуто благодаря координации усилий России и США, создает благоприятные предпосылки для начала переговоров в Женеве. За последнее время во многих сирийских регионах оппозиционные группы прекратили вооруженные сопротивление.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке