Новости

12.03.2016 10:58
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Привычка планировать день вредна для психики

Четко спланированный досуг, отпуск по заранее составленному списку мероприятий скорее сделают человека несчастным, нежели отдохнувшим, и по факту воспринимаются психикой как случайная работа. К такому выводу пришли исследователи Бизнес-школы Олина при Университете Вашингтона (штат Сент-Луис, США), сообщается на сайте вуза.

Габриэла Тониетто и Селина Малкоц - докторант и доцент в области маркетинга - провели 13 исследований (их результаты в ближайшее время опубликуют в Journal of Marketing Research), изучая, как планирование досуга повлияло на то восприятие этих событий людьми. Выяснилось, что назначая себе точный день, время и способ досуга, мы можем загнать себя в некие рамки, которые не позволят по-настоящему расслабиться и получить от отдыха удовольствие. Более того, четкое планирование часто влияет и на предвкушение, которое ощущается не так ярко.

- Несколько лет назад я ездила домой в Турцию и была очень взволнована предстоящей встречей со старыми друзьями, возможностью посетить места, где я не была раньше. Чтобы ничего не упустить, я составила расписание, - приводит пример из своей жизни Селина. - К моему удивлению, вскоре я начала чувствовать себя далеко не так восторженно, начала думать о запланированном, как об обязательстве.

После этого и родилась идея провести более масштабное исследование данного свойства психики.

В то же время понятно, что далеко не все люди могут позволить себе полностью спонтанный отдых. Исследователи предложили компромисс: назначать досуг на определенные дни, но не планировать строго времяпрепровождение внутри них, оставляя себе место для маневра.

Многие люди недооценивают важность правильного отдыха. Как было установлено ранее, работающие сверхурочно подвержены большему риску инсульта и ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто отрабатывает стандартное количество часов в неделю.