Новости

12.03.2016 15:08
Рубрика: В мире

США, РК, Австралия и Новая Зеландия проводят крупные десантные учения

Текст: (Токсонни)
12 марта США и Южная Корея в рамках учений "Ссанъен" ("Двойной дракон") отработали высадку морского и воздушного десанта на юго-восточном побережье Корейского полуострова. Несмотря на озвученные ранее угрозы нанести превентивный удар по месту учений, КНДР воздержалась от провокаций.

За маневрами, проходившими в районе местечка Токсонни недалеко от города Пхохан, что в 350 км к юго-востоку от Сеула, наблюдали представители корейских и зарубежных СМИ, включая "Российскую газету".

Как сообщил представитель Командования морской пехоты Вооруженных сил Республики Корея, в учениях "Ссанъен" принимают участие 17 200 солдат и офицеров из США и Южной Кореи. Основная часть из них представлена бойцами морской пехоты и спецподразделений. Кроме того, на этот раз совместно с американцами и корейцами в десантных операциях участвовали также бойцы диверсионно-разведывательных групп из Австралии и Новой Зеландии.

"Данные учения планировались заранее, они не связаны напрямую с недавними ракетно-ядерными испытаниями Северной Кореи. Но в любом случае мы хотим продемонстрировать и Пхеньяну, и всем иным силам, кто задумывается о вооруженных провокациях против Кореи, наше единство, мощь и боевую выучку", - заявил журналистам командующий морпехами США Джон Джейсон.

Как рассказали южнокорейские представители минобороны, данные десантные учения являются самыми крупными в Северо-Восточной Азии. Для экспертов не секрет, что проводятся они на одном из пляжей в районе Пхохана по той причине, что эта местность очень похожа на некоторые регионы КНДР. Данные маневры являются в том числе и отработкой наступательных действий по захвату, удержанию плацдарма в тылу противники и развитию дальнейшего наступления.

Пхеньян уже отреагировал на данные маневры. Накануне СМИ КНДР распространили заявление военного командования Северной Кореи, которое пообещало нанести в случае необходимости превентивный ракетный удар по месту, где сегодня развернулись учения. Однако все прошло спокойно.

Впрочем, как пояснили в минобороны Южной Кореи, для обеспечения безопасности учений и отслеживания действий военных КНДР в полную мощь были задействованы силы и возможности авианосной группировки ВМС США, включающей атомный авианосец, корабли ВМС Республики Корея, а также разведка США и РК.