Новости

12.03.2016 16:35
Рубрика: В мире

Элиф Шафак: Турция превратилась в общество паранойи

Турецкая писательница Элиф Шафак Фото: AFP
Турецкая писательница Элиф Шафак Фото:
Пожалуй, самая известная современная турецкая писательница Элиф Шафак, которая имеет множество поклонников не только в родной стране, но и на Западе, в интервью The Huffingtone Post рассказала о том, что Турция переживает "глубокий, головокружительный период опасных социальных и политических преобразований". По ее словам, "различные аномалии" стали новой нормой в ее стране.

"Турецкая правящая элита, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана и Партию справедливости и развития (ПСР), путает "демократию" с "мажоритаризмом". Демократия - это не только ящик для голосования и количество голосов. Демократия состоит в соблюдении законности, разделении властей, наличии различных средств массовой информации, свободе слова, соблюдении прав женщин и меньшинств. Во всех этих отношениях Турция катится вниз.

Это очень поляризованная страна между теми, кто остается верными сторонниками Эрдогана, и теми, кто выступает против него. Мы стали обществом гнева, паранойи, запугивания, - полагает Элиф Шафак. - Турецкое общество становится более консервативным и патриархальным, а само государство - все более авторитарным. Эти два процесса глубоко связаны между собой. Любой, кто посмеет выразить критическое мнение, получает ярлык "предателя".

Критически настроенных людей линчуют в социальных медиа, демонизируют в проправительственных газетах, запугивают со всех сторон. Каждый журналист, ученый, писатель, поэт или мультипликатор знает, что из-за своей книги, статьи или даже твита он может быть привлечен к ответственности, и даже приговорен к тюремному заключению. Главный редактор ведущей газеты Cumhuriyet Кан Дюндар написал сильное эмоциональное письмо европейским лидерам, в котором призывал их не забывать про демократию и свободу слова в своих отношениях с Турцией. Но на данный момент эти жизненно важные вопросы не являются приоритетными для Европы. Мы наблюдаем распад единой Европы.

Мы в Турции переживаем потерю плюрализма. "Идеология одинаковости" стала сегодняшним девизом дня. Это опасно. ПСР находится у власти в течение 14 лет. На протяжении этого времени они резко изменились. В начале пути их партия и их риторика были другими. Как внутри Турции, так и в отношениях с западным миром. Это была проевропейская риторика с акцентом на реформы, гражданское правление, плюралистическую демократию. Многие либералы в Турции поддерживали их, полагая, что это будет шагом вперед для страны. Однако сегодня в стране нет никакого реального уважения разнообразия и плюрализма. В результате, Турция продолжает "рисовать печальные круги" и идет в обратном направлении, а не стремится к прогрессу".

Корреспондент издания попросил Элиф Шафак прокомментировать слова жены президента Турции, Эмине Эрдоган, которая утверждает, что "османский гарем был образовательным центром".

"Хорошо известно, что гарем был переполнен сотнями женщин, которые были рабами султана. Некоторые из них имели доступ к правителю, но большинство этого никогда не делало. Гарем был местом гендерной дискриминации, сегрегации и воплощением мужской силы. Сегодня все большее число турецких мужчин вступают в брак с молодыми сирийками. Они берут их в качестве своих вторых, третьих жен, хотя многоженство является в Турции незаконным. Они формируют свои маленькие гаремы. Женщины-активисты пытаются привлечь внимание к этой тревожной тенденции, но без результата. В такой патриархальной среде я считаю опасным романтизировать османский гарем. Или романтизировать османское прошлое", - заключила писательница.