12.03.2016 02:09
    Рубрика:

    Вашингтон призвал Киев соблюдать конвенцию об охране посольств

    США призывают Украину соблюдать Венскую конвенцию об охране посольств и дипмиссий. С таким заявлением выступил представитель госдепартамента Джон Кирби, комментируя нападения на здания дипмиссии России на Украине.

    "Мы призываем народ Украины выражать свое мнение мирным путем, - цитирует ТАСС слова сотрудника американского внешнеполитического ведомства. - Мы также призываем службы безопасности Украины продолжать выполнять свои обязанности в соответствии с Венской конвенцией об охране дипломатических и консульских представительств".

    По словам Кирби, он видел информацию о "сопровождающихся вспышками насилия акциях протеста" у российских дипучреждений на Украине, но также и "у украинских - в России, ряду которых, как сообщается, был нанесен ущерб". "Мы осуждаем любые акты насилия или акты вандализма, направленные против дипломатических или консульских учреждений, будь то на Украине, в России или где-либо еще в мире", - заключил он.

    Ранее министерство иностранных дел РФ направил в МИД Украины ноту, в которой "обращено внимание украинских властей на провокационные выходки экстремистов".