Новости

13.03.2016 23:45
Рубрика: В мире

Анкара опять под огнем

В турецкой столице произошел новый теракт

В Анкаре вечером 13 марта взорвался заминированный автомобиль. Минимум 33 человека погибли и 75 были ранены. Об этом заявили столичные власти.

Взрыв произошел в районе Кызылай в центральной части турецкой столицы. Место для теракта было выбрано неслучайно - начиненная взрывчаткой машина была оставлена в оживленном месте, где находится автобусный пересадочный узел и порядка десяти остановок общественного транспорта. Предположительно, автомобиль подорвал террорист-смертник.

Один автобус сгорел полностью, загорелись несколько машин. Полиция эвакуировала жителей близлежащих домов из опасения новых терактов, а также перекрыла центр Анкары. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся сейчас в Стамбуле, был проинформирован о случившемся по телефону, после чего срочно вылетел в столицу.

Пострадавших кареты "скорой помощи" развезли по разным больницам города.

Как заявили в посольстве РФ в Турции, они выясняют, нет ли среди пострадавших или погибших россиян.

Что интересно, 11 марта посольство США в Турции предупреждало своих соотечественников, что, по имеющейся у дипломатов информации, готовится теракт в центральном районе Анкары. Дипмиссия рекомендовала воздерживаться от посещения центра, вести себя осторожно и в случае чего выполнять все распоряжения местных властей.

Это уже третий теракт в Анкаре начиная с 10 октября 2015 года. Тогда в результате взрыва на железнодорожном вокзале турецкой столицы погибли 103 человека.

17 февраля этого года произошел второй теракт, в правительственном районе был взорван автобус с военными. Погибли 29 человек, 81 получил ранения.

В связи с терактами турецкие власти ужесточают меры безопасности по всей стране, а особенно - в Анкаре и Стамбуле.

тем временем

Вооруженные люди в балаклавах открыли огонь 13 марта по трем отелям на пляже в популярном среди западных туристов курортном городе Гран-Басам в Кот-д Ивуар. В результате стрельбы погибло 14 гражданских и четверо солдат. Нападавшие выкрикивали, по свидетельствам очевидцев, экстремистские лозунги.

Личности нападавших и их мотивы выясняются. Пока что силам безопасности удалось, согласно заявлению министра внутренних дел страны, "нейтрализовать" шестерых террористов.

Гран-Басам, в прошлом главный город французской колонии Берега Слоновой Кости, находится в 40 километрах от Абиджана.

Террористическая опасность в Западной Африке становится все ощутимее. Помимо регулярных налетов "Боко Харам" в Нигерии, за последние месяцы атаковали столицы Мали и Буркина-Фасо, убив там десятки людей.

Аналитики считают, что атаки могут последовать также в Сенегале.

Америка проводит в регионе военные учения Flintlock, главная цель которых - обучение борьбе с террористами.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Виталий Безруких