Новости

13.03.2016 19:54
Рубрика: В мире

Минобороны РФ подтвердило крушение сирийского истребителя

Текст:
 Фото: Дмитрий Виноградов/РИА Новости
Фото:
Министерство обороны РФ опубликовало свежий информационный бюллетень, посвященный ходу примирения конфликтующих сторон в Сирии.

Согласно документу, 12 марта в 14.41 в районе населенного пункта Кафер-Нбуда в провинции Хама с использованием ПЗРК был сбит самолет-истребитель ВВС Сирии МиГ-21. Самолет, по сообщению военного ведомства, выполнял полет в целях контроля воздушного пространства.

Также отмечается, что в результате непрерывных обстрелов из минометов и артиллерийских систем боевиками "Джебхат ан-Нусра" в провинциях Дамаск и Идлиб 10 человек погибли и около 30 ранены.

Тем временем в российском Центре по примирению враждующих сторон (располагается на авиабазе Хмеймим) продолжены консультации с руководителями оппозиционных политических партий и движений, действующих в Сирии. "Обсуждались проблемные вопросы прекращения боевых действий в подконтрольных районах и пути их решения", - говорится в бюллетене.

В Минобороны также рассказали, что количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, составило 42. В течение суток проведены переговоры о примирении со старейшинами и представителями администраций пяти населенных пунктов в провинциях Деръа и Хама. Общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, осталось без изменений - 44.

Рассказывая о контроле за соблюдением режима прекращения боевых действий, в военном ведомстве отметили, что за сутки режим прекращения боевых действий нарушался 29 раз - наибольшее количество раз (18) - в Латакии. Пять нарушений было зафиксировано в Дамаске, три - в Алеппо, два - в Идлиб, а одно - в провинции Хама.

"В провинции Латакия неустановленными вооруженными формированиями из минометов и крупнокалиберных пулеметов обстреляны позиции правительственных войск в районе населенного пункта Караманли. Причисляющие себя к оппозиционным формирования "Ахрар аш-Шам" подвергли минометным обстрелам населенные пункты Хау-Хараба и Липдин в Восточной Гуте. Дважды открывался огонь из минометов и артиллерийских систем, изготовленных кустарным способом, по курдским отрядам народной самообороны в квартале Шейх Максуд", - говорится в информбюллетене.

В очередной раз отмечается, что российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившими в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Напомним, для оказания помощи в примирении сторон конфликта в Сирии на российской авиационной базе Хмеймим создан центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

Двухнедельный режим перемирия в Сирии вступил в силу 27 февраля. Соглашение о нем было ранее достигнуто Россией и США. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке