Новости

Сергей Нарышкин убедился в боеготовности наших летчиков вблизи границы с Турцией
На заседании совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване обсуждали готовность государств-членов организации отражать угрозы. В условиях напряженной обстановки в регионе дежурные самолеты российско-армянской авиабазы Эребуни пребывают в готовности номер один. В этом убедился спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном наблюдал, как наши летчики поразили в воздухе самолеты условного противника.

Перед заседанием делегация российских парламентариев во главе с Нарышкиным сделала символический жест - возложила цветы к мемориалу жертвам геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. На мемориальной стене здесь начертаны названия всех армянских городов и деревень, население которых подверглось геноциду. Стрелой устремляется в небо 44-метровая гранитная стела, символизирующая духовное возрождение народа, и как скорбящие фигуры наклонены к Вечному огню 12 высоких базальтовых плит. "Необходимо помнить то, что произошло сто лет назад, чтобы подобные трагедии не повторялись", - сказал журналистам Сергей Нарышкин, который каждый визит в Армению начинает с посещения мемориала.

На открывшемся вслед за этим заседании Ассамблеи он тоже говорил о Турции - в контексте сирийского урегулирования. "На этом пути надо преодолеть немало препятствий, - заявил он. - Так, особую озабоченность вызывают продолжающиеся артобстрелы сирийской территории со стороны Турции и другие действия Турции по дестабилизации обстановки в этом взрывоопасном регионе".

Генсек организации Николай Бордюжа предупредил, что государства-члены ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) являются одной из главных мишеней для международного терроризма. Он представил доклад о силах и средствах, которые имеются в распоряжении ОДКБ и находятся в постоянной готовности.

Одно из воплощений договора о коллективной безопасности - авиабаза Эребуни, воздушный компонент 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри. Мощная авиагруппировка российских самолетов и вертолетов в Ереване была сформирована в 1995 году - дежурство наши летчики несут совместно с армянскими.

На глазах Нарышкина и Саргсяна дежурное звено истребителей МиГ-29 взмыло в воздух. Их задача - перехват воздушной цели. Командир авиабазы полковник Александр Петров и другие летчики продемонстрировали фигуры высшего пилотажа - "петлю Нестерова", "Бочку", "Кобру"и другие. Нужно перехватить цель как можно дальше от авиабазы, после чего поразить ее ракетой, рассказал Петров, приземлившись после успешного поражения "условного противника".

"Вы в нас вселили еще больше уверенности", - сказал впечатленный Нарышкин. Вместе с Саргсяном и делегацией из стран ОДКБ он встретил летчиков аплодисментами.