Новости

13.03.2016 20:55
Рубрика: Общество

Ярославцы проводили зиму блинными играми

Текст: (Ярославль)
В Ярославле в последний день Масленицы "снимали" кино и устраивали блинные состязания. В эпицентре празднования Главной Масленицы страны - парке культуры и отдыха на острове Даманском - 13 марта было не протолкнуться: проститься с зимой сюда пришли тысячи горожан. Как будто и кризиса никакого нет, и покупательная способность ничуть не упала: блины и шашлыки раскупались влет, к платным качелям-каруселям и аттракционам выстроились очереди.

Впрочем, забавы здесь были на любой кошелек: мужчины могли поколотить боксерскую "грушу" и узнать силу удара, а заодно попробовать поднять пальцами одной руки 17-килограммовый железный "блин", женщины - спеть частушки и станцевать, а все вместе - посоревноваться в умении бегать, держа в руке сковородку с блином, который полагалось вдобавок еще беспрестанно переворачивать… Отличная зарядка для желающих похудеть.

В Ярославском музее-заповеднике Масленицу "скрестили" с Годом кино и устроили "киносъемки". Первый фильм в Ярославле ("Драма на Волге") был снят в 1913 году, а всего более чем за столетие на ярославской земле снято около ста кинолент и сериалов. Есть о чем вспомнить. Поэтому музейщики устроили для гостей праздника актерский кастинг, написали с ними сценарий, нашли нужный реквизит и сделали натурные "съемки". А заодно проверили, хорошо ли знают ярославцы отечественное кино (выяснилось, что хорошо). То, что камера была картонной, никого не смутило.

Кстати, сегодня же завершился автопробег "Событийный турмаршрут" - Золотое кольцо России", стартовавший из Ярославля 6 марта. Его участники за неделю проехали около двух тысяч километров, посетив Тутаев, Углич, Кострому, Плес, Иваново, Ростов Великий, Суздаль, Гороховец, Владимир, Москву, Сергиев Посад, Переславль-Залесский и Гаврилов-Ям. Флаг автопробега председатель правления фонда развития общественных связей Region PR и основатель нескольких федеральных туристских премий Геннадий Шаталов передал и.о. мэра Ярославля Алексею Малютину.

- После почти двух тысяч километров автопробега флаг прибыл в то место, откуда мы стартовали, на родину прекрасного проекта Главная Масленица страны, - рассказал специалист по туризму. - И можем совершенно точно сказать, что такого масштабного праздника, как в Ярославле, в других городах не было. Все основной упор делали на 12 и 13 марта, а вот чтобы праздновать Масленицу всю неделю - это действительно достижение, и многие реально ему позавидовали.

Праздновать Масленицу в районах города всю неделю - в Ярославле действительно уже давняя традиция. Как и обращение градоначальников в "прощеное воскресенье" к народу с просьбой простить их за все, что не получилось пока сделать в городе и чем люди остались недовольны. Нынешний и. о. мэра Алексей Малютин традицию не нарушил и с высокой сцены, где пели и плясали артисты, тоже попросил прощения. И сам простил всех, кто был, по его мнению, несправедлив в своих оценках работы мэрской команды. Празднично и весело настроенные горожане, в общем, не возражали.

Долгожданный финальный костер долго не загорался, как будто зима рассчитывала повластвовать еще немножко, но горючая жидкость шансов ей не оставила. К радости многих, в масленичный костер не полетели полюбившиеся горожанам масленичные кинокуклы, всю неделю забавлявшие зрителей на улице Андропова: сожгли только "традиционных" Масленок. Мери Поппинс, мадам Грицацуевых, Тось Кислициных и других любимых персонажей решено было сберечь и вернуть на сохранение авторам.