13.03.2016 16:52
    Поделиться

    В Орловской области сельчанам компенсируют покупку скота и птицы

    Власти региона предоставят субсидии тем сельхозпроизводителям, которые предпочли разведению свиней другие виды животноводства. На такой шаг власти пошли в рамках борьбы с вирусом африканской чумы свиней. У коммерсантов и частников также изъяли продукцию из свинины, включая домашнее сало. Из бюджета им выплатили компенсацию, которой не все остались довольны. Хотя цена была неплохой. Платили в среднем по 150 рублей за килограмм живого веса. По словам начальника областного управления ветеринарии Виталия Сиротина, всего уничтожено около 28 тысяч свиней. Владельцам за них выплатили порядка 4,4 миллиона рублей.

    - За прошлый год в референтный центр было направлено более 10 тысяч проб биоматериала, в том числе около 8800 проб от домашних свиней, - рассказал Виталий Сиротин. - После 8 сентября не зафиксировано ни одного положительного результата на АЧС. Несмотря на это, в области продолжают работать круглосуточные ветеринарно-полицейские посты.

    Задача постовых - пресекать ввоз и вывоз свиней. Дело в том, что жителям попавших под карантин сел и городов запретили заводить новых поросят взамен изъятых и уничтоженных. Иначе вирус не побороть. Встал вопрос - чем заниматься? Вот власти и решили подтолкнуть сельчан к альтернативному животноводству. Без материального стимула это оказалось невозможно.

    Фермерам и владельцам личных подворий компенсируют до 80 процентов затрат на приобретение скота и птицы. Так, субсидия на покупку коровы составляет 50 рублей за 1 кг живой массы. За овец, коз и оленей - 40 рублей за 1 кг живой массы, за уток, цесарок, кур и перепелок - 200 рублей за голову, за кроликов, нутрий, гусей и индеек - 500 рублей за голову.

    - Предусмотрен ряд обязательств, - рассказала ведущий специалист пресс-службы губернатора Светлана Коренькова. - Например, не заниматься разведением свиней в течение как минимум пяти лет. Также запрещены реализация и забой коров молочного направления в течение года со дня получения субсидии. Исключение сделано для заболеваний, подтвержденных ветслужбой.

    Скот и птица должны быть куплены только для разведения. Иначе может возникнуть соблазн купить корову, получить из бюджета 80 процентов стоимости, а затем продать ее и неплохо нажиться. Кстати, обязательства пропишут в соглашениях, которые с получателями субсидий заключит департамент АПК. За их соблюдением обещают строго следить. В случае нарушений деньги обяжут вернуть в казну.

    Власти верят в альтернативное животноводство, опираясь на положительный опыт. В регионе действуют фермы по разведению страусов, мясо которых отправляют в столичные рестораны. Есть и две частные фермы по разведению оленей - тоже с рынком сбыта в столице. Однако серьезного спроса на продукцию альтернативного животноводства в регионе пока нет.

    Поделиться