Новости

13.03.2016 16:48
Рубрика: Экономика

Салат с яйцом

На Сахалине пытаются сократить внешние поставки продовольствия
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
В конце прошлого года на Сахалине было решено создать территорию опережающего развития "Южная". Какую роль она призвана сыграть в развитии сельского хозяйства, рассказал глава регионального агропромышленного комплекса Михаил Кузьменко.

Михаил Петрович, вы возглавили новое министерство сельского хозяйства Сахалинской области с нового года. У вас уже есть решение, как можно снизить зависимость региона от внешних поставок продовольствия?

Михаил Кузьменко: Сегодня около 70 процентов основного объема продовольствия завозится с материка, поэтому сегодня главная задача для островных аграриев - помочь области преодолеть зависимость от внешних поставок продовольствия. Сейчас область практически полностью обеспечивает себя только картофелем и куриным яйцом, больше чем наполовину по овощам. Внутреннее производство молока покрывает потребность региона только на 31,8 процента, или 56,4 кг/год на душу населения. По мясу - лишь на 8 процентов, или 5,9 кг/год на человека, в том числе по мясу птицы - 0,8 кг/год, или только 3 процента, а свининой обеспечены только из расчета 3,7 кг/год, или 4 процента. Поэтому перед агропромышленным комплексом стоит задача за короткий срок переломить эту ситуацию. Основное продовольствие - мясо, молоко и овощи, то, что входит в ежедневный рацион земляков, мы в состоянии производить сами. И этим мы будем заниматься.

Как министерство планирует обеспечить регион по максимуму всем необходимым?

Михаил Кузьменко: Инструментом аграрной политики правительства области является региональная госпрограмма, рассчитанная до 2020 года, которая ставит цель расширить производство по овощам, мясу и молоку, в том числе через реализацию 11 крупных инвестиционных проектов.

До 2018 года в ТОР "Южная" будут построены крупные животноводческие и тепличные комплексы

Недавно открывшаяся ТОР "Южная" будет вовлечена в этот процесс?

Михаил Кузьменко: В самое ближайшее время мы ждем выхода постановления правительства РФ о создании "Южной", но практическая работа уже ведется. В ТОР "Южная" вошли четыре резидента ("Грин Агро-Сахалин", "Мерси Инвест Групп", совхозы "Заречное" и "Тепличный"). Она включает в себя земельные участки сельхозназначения на территории Анивского, Корсаковского и Томаринского районов, а также Южно-Сахалинска. То есть там, где сосредоточена сегодня основная производственная база наших крупных сельхозпредприятий.

А почему не пошли по традиционному пути реализации инвестпроектов?

Михаил Кузьменко: Дело в том, что механизм льготного режима налогообложения в рамках ТОР позволит быстрее закупать необходимое оборудование, снизить себестоимость продукции и, таким образом, осуществить общие с правительством области планы по решению продовольственной проблемы. Планируется вложить в реализацию проектов почти 11 миллиардов рублей. На эти средства до 2018 года будут построены крупные животноводческие и тепличные комплексы. В результате это позволит региону полностью обеспечить себя свининой местного производства, молоком - на 58 процентов, а тепличными овощами почти полностью, на 81 процент. Быстрее решить эту задачу можно только в рамках вновь образуемой ТОР.

О каких проектах идет речь?

Михаил Кузьменко: В "Южную" войдут свиноводческий комплекс и селекционно-генетический центр на 102 тысячи голов, тепличный комплекс на 8 гектаров, животноводческое хозяйство в селе Пензенское Анивского района на 670 дойных коров и две мегафермы по 1900 голов дойного стада. Получение первой продукции с них намечено уже на конец 2017 года, а выход на производственные мощности запланирован на 2020 год.