13.03.2016 15:12
    Поделиться

    В этом году в Крыму заложат 500 гектаров новых виноградников

    В начале этого года крымским виноделам продлили переходный период. Благодаря этому у них появилось время, чтобы оформить используемое технологическое оборудование согласно законодательству РФ и выполнить технические нормы и требования. А также заняться закладкой новых виноградников.

    Российское законодательство запрещает выпускать алкогольную продукцию на арендованном оборудовании. Но поскольку в КФО арендуют целостные имущественные комплексы с технологическим оборудованием, девять из 12 винодельческих предприятий еще в конце 2014 году отложили введение части норм ФЗ-171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" до 2015 года.

    - За прошлый год кто-то из производителей успел привести объекты в соответствие с лицензионными требованиями, а кто-то нет, причем по объективным причинам преодолеть все проблемы оказалось невозможно, - рассказал руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в КФО Тимур Татаринцев.

    Крыму сейчас выделяют на закладку новых виноградников большие дотации. Этот шанс производители используют для обновления лозы

    Например, невозможно было приобрести в собственность имущественные комплексы заводов. Арендаторы и рады бы выкупить взятое в аренду имущество, но для этого Минимущества РК и профильное управление в администрации Севастополя должны были выставить его на приватизацию. В 2015 году до этого руки не дошли, и теперь в лучшем случае приватизацию объявят в 2016 году. Плюс сама процедура займет время.

    - Поскольку лицензиаты оказались заложниками ситуации, для них продлили переходный период до 2018 года, - продолжает он. - Это было самым правильным решением.

    Крымские виноделы, перерегистрировавшиеся до 1 января 2015 года, смогут до 2018 года использовать для производства технологическое оборудование и складские помещения, срок аренды которых не превышает один год. С 2018 года начнет действовать и требование обязательного оснащения технологического оборудования для производства напитков с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения приборами ЕГАИС. Появившееся время виноделы намерены потратить с пользой и помимо имущественных и технических проблем заняться расширением ресурсной базы. Прошлый год оказался не самым урожайным для винограда - его собрали 58 тысяч тонн. Для сравнения, в 2010 году на полуострове собирали112 тысяч тонн. В результате возник дефицит сырья. При этом плантации за четверть века уменьшились почти в четыре раза - со 110 тысяч гектаров на момент развала Советского Союза до 30 тысяч гектаров сегодня. По данным Минсельхоза РК, 46,6 процента всех виноградников заняты лозой старше 20 лет, и только 12 процентов посадок моложе пяти лет.

    - Современный виноградник рассчитан на 15 лет активного плодоношения, а дальше оно сокращается и посадки нужно обновлять, - объясняет замгендиректора компании "Алеф-Виналь-Крым" Олег Кравинский. - Если раньше в Крыму хозяйства закладывали ежегодно по 100 гектаров в год и гордились этим, то в Краснодарском крае есть предприятия, высаживающие по 500 гектаров в год. Мы наладили с ними сотрудничество, в том числе будем закупать у них саженцы, чтобы постепенно выйти на показатель закладки молодых виноградников 100 гектаров в год.

    Практически все крымские виноделы планируют увеличивать площади под новыми виноградниками.

    - Осенью прошлого года мы заложили 21 гектар, весной планируем высадить 50 гектаров, а осенью - еще около ста, - говорит генеральный директор "Массандры" Янина Павленко. - Крыму сейчас выделяют на закладку новых виноградников большие дотации, и нужно использовать этот шанс для обновления лозы. Если мы хотим развивать отрасль и добиться импортозамещения, то должны обеспечить высокое качество наших вин, не уступающее импортным напиткам, но по более доступным ценам. Эти два фактора основополагающие для потребителя при выборе продукции.

    Всего в Крыму в нынешнем году планируется заложить как минимум 500 гектаров новых виноградников. А оптимистический прогноз - 750-800 гектаров. Помешать может только острый дефицит высококачественного безвирусного посадочного материала. Его в республике выращивают лишь два предприятия - "Ария-Н" и "Качинский+". Объемы производства - около 4,8 миллиона саженцев в год. А потребность значительно больше.

    Поделиться