Новости

13.03.2016 16:59
Рубрика: Экономика

Земля прокормит

Губернатор Ульяновской области делает ставку на фермеров
Губернатор региона Сергей Морозов (справа) держит ситуацию с продовольственной безопасностью под контролем. Фото: Виктор Маринин
Губернатор региона Сергей Морозов (справа) держит ситуацию с продовольственной безопасностью под контролем. Фото:
Поставленная президентом задача импортозамещения в Ульяновской области решается при непосредственном участии губернатора и правительства региона. Для этого там создана комиссия по продовольственной безопасности, с заместителем председателя которой Русланом Кантемировым мы встретились, чтобы узнать, каких результатов удалось добиться.

Президент в своем Послании ФС поставил задачу к 2020 году обеспечить россиян отечественным продовольствием. Что в Ульяновской области делается для этого?

Руслан Кантемиров: Заниматься вопросами импортозамещения мы начали сразу же после введения эмбарго летом 2014 года. Губернатор региона Сергей Морозов распорядился создать правительственную комиссию по мониторингу состояния продовольственной безопасности и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. В состав комиссии вошли наиболее опытные и авторитетные представители АПК региона. Они разрабатывают меры по увеличению объемов внутреннего производства, которые уже дали результаты. Так, благодаря увеличению погектарных субсидий производителям картофеля, овощей, сахарной свеклы и гречихи, удалось добиться значительного увеличения площадей под эти культуры. Выросли и объемы их производства. Кроме того, регион активно поддерживает субсидиями сельхозпредприятия, которые строят и реконструируют оросительные системы. У нас засушливый регион, так называемая зона рискованного земледелия, поэтому овощи и картофель имеет смысл выращивать только на орошаемых полях. Их площадь в  области с каждым годом увеличивается.

В прошлом году, несмотря на засуху, ульяновские крестьяне получили хорошие урожаи подсолнечника и сахарной свеклы. В регионе налажена их переработка. Ульяновская область является одним из крупнейших в Поволжье производителей растительного масла и сахара.

Я знаю, что Ульяновская область приступила к созданию государственного агрохолдинга. Расскажите о нем.

Руслан Кантемиров: Нам удалось сохранить несколько крупных сельскохозяйственных предприятий, находящихся в собственности области. Они успешно занимаются поставками продуктов питания в социальные учреждения, выращиванием овощей, молочным животноводством, производством зерна и кормов… Они работают с прибылью, обеспечивают занятость на селе и решают задачи обеспечения продовольственной безопасности. На одном из заседаний продовольственной комиссии губернатор предложил объединить их в государственный агрохолдинг.

Для чего, если они и без того эффективны?

Руслан Кантемиров: Мы хотим, чтобы они были не просто эффективны. А чтобы они росли и развивались, осваивали всероссийский и зарубежный рынок. А развиваться сообща — гораздо легче. Cегодня, из-за непростой экономической ситуации в стране, предприятиям АПК сложно привлекать заемные средства. Объединение в холдинг позволит им повысить свою инвестиционную привлекательность и увеличить объемы производства и прибыль, а также создать новые рабочие места, которые так необходимы на селе.

А как в регионе обстоят дела с молочным животноводством?

Руслан Кантемиров: Губернатор распорядился обеспечить ульяновские заводы местным молочным сырьем. Для этого разработана программа проектного финансирования. Суть ее в том, что правительство региона предоставляет из бюджета субсидии на модернизацию сельхозпредприятий, занимающихся молочным животноводством. Около 25 миллионов рублей можно получить только при условии софинансирования со стороны предприятия. Потратить их можно на строительство производственных помещений, закупку оборудования и высокопродуктивного скота. Рассчитано, что если финансировать таким образом модернизацию четырех предприятий ежегодно, то к 2020 году мы полностью закроем потребность наших перерабатывающих предприятий в молочном сырье.

Я знаю, что в Ульяновской области реализуются интересные проекты в мясной отрасли. Расскажите о них.

Руслан Кантемиров: Гордость региона — инвестпроект «Рос-Бекон», реализованный при поддержке «Росагролизинга». После выхода предприятия на полную проектную мощность, оно будет производить 3,5 тысячи тонн свинины в год. Первая очередь свинокомплекса уже работает, ведется строительство второй очереди. Предприятие освоило переработку мяса: производит колбасы, а вскоре приступит к продаже охлажденного мяса в розничной сети. И это не единственное достижение. В Ульяновской области успешно работает и строится сразу несколько свинокомплексов, а также ряд предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота мясных пород.

Оказывает ли регион поддержку фермерам?

Руслан Кантемиров: Именно на фермеров губернатор делает основную ставку. Ведь это люди, которые любят свою землю и точно никуда не уйдут с нее. Программа поддержки начинающих фермеров и семейных ферм в Ульяновской области действует уже пятый год. Люди, желающие заниматься сельским хозяйством и имеющие необходимые для этого средства и умения, подают свои заявки, которые рассматриваются специальной комиссией, состоящей из опытных фермеров. Именно они решают, кто достоин получить грант. Данная программа дает ощутимые результаты. Фермерскую продукцию можно увидеть на полках крупнейших торговых сетей региона. Ульяновцы с удовольствием покупают ее на ярмарках, которые проводятся в большом количестве. Кстати, ярмарки не только помогают фермерам со сбытом продукции, но и являются эффективным способом сдерживания роста цен в магазинах.