Новости

Кабмин решил вложить в инвестпроекты СКФО 320 миллиардов рублей
Дмитрий Медведев ждет от северокавказских регионов перспективные бизнес-проекты. Фото: Дмитрий Астахов / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Дмитрий Медведев ждет от северокавказских регионов перспективные бизнес-проекты. Фото:
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новую редакцию госпрограммы развития Северного Кавказа. Региону определили финансирование на развитие реального сектора экономики до 2025 года.

О перезапуске госпрограммы глава кабинета министров сообщил на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

- Это план, направленный на улучшение ситуации в экономике Северного Кавказа, - заявил премьер. - В нем значительно больше внимания уделено привлечению внебюджетных источников, созданию более комфортных условий для реализации перспективных бизнес-проектов, особенно в сфере туризма, оздоровительного отдыха и агропромышленного производства.

Если на первом этапе мероприятия программы были сконцентрированы на решении социальных проблем - дефицита детских дошкольных учреждений, мест в школах, переселения граждан из опасных оползневых зон и других, то теперь все внимание уделят развитию экономической базы регионов федерального округа. "Сегодня ключевой вызов - это наполнение бюджета, сокращение безработицы, и, конечно, этого можно достигнуть только через развитие реального сектора экономики, - подчеркнул после заседания министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. - Ключевое изменение программы в том, что с 2017 года основные денежные средства, выделяемые по этой программе, будут направлены на стимулирование развития реального сектора экономики".

Планы правительства в округе потребуют в ближайшие десять лет выделения из федерального бюджета 320 миллиардов рублей. В этом году заложены 13 миллиардов рублей, средства в казне предусмотрены.

Средства станут направлять в инвестпроекты, которые отвечают двум критериям - экономической и социальной эффективности. "Мы будем смотреть, насколько эти проекты эффективны с точки зрения бюджета, насколько эти проекты эффективны с точки зрения их конкурентоспособности и насколько эти проекты эффективны с точки зрения решения вопроса по безработице", - объяснил глава минкавказа.

На финансирование могут рассчитывать и проекты в сфере топливно-энергетического комплекса округа. Именно проблемы ТЭК региона обсуждали на правкомиссии. Ситуация признана не самой легкой, а по отдельным направлениям вообще констатирован регресс.

- К сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных нефтеперерабатывающих заводов, - заявил Дмитрий Медведев. - Это подпитывает коррупцию и в самой системе ТЭКа, и в органах власти, это обостряет криминогенную ситуацию в регионе.

С 2015 года в СКФО выявлено более 100 врезок в газопроводы, значительная часть - в Ставропольском крае, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чеченской Республике. Прекращена деятельность пяти минизаводов по переработке сырой нефти. "Правоохранительным органам нужно продолжать работу, делать это более эффективно, может быть, в ряде случаев и более жестко", - указал премьер. Это важно и с точки зрения роста инвестиционной привлекательности округа, куда инвесторы пока что боятся приходить.

- Еще интенсивнее необходимо противостоять коррупции и безответственному подходу к делу. По понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе, - заявил глава правительства. - Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководством энергетических компаний в округе. По-другому быть не может, это очевидно.

В том числе из-за этих явлений в СКФО никак не получается решить проблему задолженности потребителей за потребленные энергоресурсы. "Если говорить о природном газе, задолженность потребителей Северного Кавказа за 2015 год выросла более чем на 7 миллиардов рублей, и сейчас она составляет почти половину всех долгов за газ в стране", - напомнил Дмитрий Медведев.

Долги за электроэнергию тоже измеряются не одним десятком миллионов рублей. Региональные компании не полностью рассчитываются с генерирующими компаниями на оптовом рынке. "Уже в текущем году задолженность составила 135 миллионов рублей. Это можно прибавить к общему накопившемуся долгу в 32 миллиарда рублей", - уточнил премьер-министр. На розничном рынке уровень расчетов в 2015 году составил 94 процента, но задолженность выросла на два с лишним миллиарда рублей.

В этом случае участие правоохранительных органов премьер-министр тоже считает вполне уместным - они тоже могут работать с должниками вместе с энергокомпаниями. Но многое зависит от воли и личной ответственности глав регионов и муниципалитетов. "Как только все собирается в кулак, платежи улучшаются. Примеров много, - заметил Медведев. - Как только идет расслабление, даже с учетом всяких разных наших внутренних трудностей, все - платить перестают. Все это нужно учитывать, в том числе при принятии кадровых решений".

- Я считаю, что платежная дисциплина должна быть одним из показателей эффективности работы руководства регионов, критерием оценки эффективности руководства регионов, - заявил глава кабмина.