Новости

13.03.2016 19:39
Рубрика: Экономика

Круто заварили

Самый северный в мире чай - адыгейский
Собранный в республике чай продается здесь же дороже цейлонского. В чем причина? В прошлом году в Адыгее собрана тонна сырого чайного листа. Эту ценную культуру выращивают на плантациях поселка Цветочный Майкопского района республики. В этом сезоне аграрии региона планируют собрать урожай в три раза больше нынешнего.

Переработкой чая занимаются в Адыгейском филиале НИИ цветоводства и субтропических культур, первые посадки здесь появились 76 лет назад. А недавно местные селекционеры вывели и запатентовали уникальный сорт. Успешно завершившийся эксперимент показал, что чайные кусты могут выдержать температуру в минус 15 градусов.

К новому сезону чаеводы Адыгеи планируют увеличить площадь посадки с шести до 10 гектаров

Как уверяют специалисты, самый северный в мире чай - адыгейский. То, что таковым считается краснодарский (выращивается в окрестностях Сочи), связано с тем, что на Кубани более высокие объемы производства этой культуры. Однако уже через несколько лет Адыгея вполне может конкурировать с соседним регионом.

- Местный климат наделил наш чай уникальными свойствами, ведь обычная зона произрастания чая - субтропическая, а Адыгея находится в зоне умеренного климата, - говорит директор Адыгейского филиала НИИ Эдуард Пчихачев. - Эта географическая особенность и специфика возделывания значительно увеличивают содержание танина в чайном листе - до 16 процентов, тогда как в других сортах, даже самых лучших, - всего девять процентов. А по насыщенности микроэлементами и витаминами "Адыгейский чай" может конкурировать с лучшими мировыми брендами. Выпускается он пока небольшими сувенирными партиями, но со временем мы хотим довести производство до промышленных масштабов.

В Адыгее чай сажают семенами, которые были привезены из Сочи и Грузии, и черенками, взятыми от местных образцов. Отбирают для размножения только те кусты, которые лучше всего акклиматизировались. Чайные плантации, защищенные от ветров деревьями, расположены в поселке Цветочном на высоте 347 метров над уровнем моря. К новому сезону чаеводы Адыгеи планируют увеличить эту площадь с шести до 10 гектаров.

Как считают местные власти, если до сих пор символом республики является адыгейский сыр, то еще одной визитной карточкой скоро станет адыгейский чай.

Кстати

В Национальном музее Адыгеи прошла выставка, посвященная старинным традициям чаепития в регионах страны. Как рассказала "РГ" директор музея Фатима Джигунова, еще в XVIII веке энтузиасты намеревались выращивать чайные кусты в районе Кизляра (город на территории современного Дагестана), в самой южной точке тогдашней Российской империи. Однако в то время дальше планов дело не пошло.

Мнение

Инвер Калашаов, председатель комитета Республики Адыгея по туризму и курортам:

- Сам я неоднократно пробовал адыгейский чай. Вкус, конечно, отличается насыщенностью, но для меня главное, чтобы чай был не в пакетиках. Адыгейский чай можно свободно купить в Майкопе, правда, цена по сравнению с цейлонским выше. Чайный бренд еще только формируется, поэтому пока специальные программы по предложению его нашим туристам находятся в проекте.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея