Новости

13.03.2016 19:24
Рубрика: Спорт

"Ростов" на коне

Команда Курбана Бердыева победила ЦСКА со счетом 2:0 и вышла на первое место в чемпионате России
В понедельник матчем "Динамо" - "Терек" завершится программа 20-го тура чемпионата России. Встреча в Химках начнется в 19.00 по московскому времени.

Ну а главным блюдом этого тура стало противостояние двух лидеров - ЦСКА и "Ростова". Для команды Курбана Бердыева текущий сезон складывается просто сказочно: мало того что "красно-синие" резко притормозили после бодрого старта, так еще и остальные конкуренты пока не отличаются стабильностью. Взять тот же "Зенит", который в предыдущих пяти матчах Премьер-лиги одержал лишь одну победу.

С учетом важности предстоящей игры нетрудно было догадаться, что на домашней арене "Ростова" будет аншлаг. "Не знаю, где найти билеты. В кассах ничего нет. Через клуб? Да, я уже пробовал, ничего не получилось", - недоумевал в день матча полузащитник ростовчан Гуэлор Канга, который лично приехал к кассам стадиона, чтобы приобрести билет.

То ли обстановка на арене повлияла на ЦСКА, то ли армейцы оказались просто не готовы к этой встрече, но команда Леонида Слуцкого выдала одну из худших игр в текущем сезоне. "У нас не нашлось аргументов в передней линии, и в этом огромная заслуга "Ростова". Соперник очень качественно оборонялся и проводил опасные контратаки", - отметил после матча Слуцкий.

Забавно, что второй мяч в ворота ЦСКА провел футболист со знаковой для армейских болельщиков фамилией Думбия. Правда, зовут его не Сейду, а Мусса. Появившись на поле во втором тайме, малиец установил окончательный счет в компенсированное время. К слову, до этого Думбия забивал после выхода на замену еще одному столичному клубу - "Локомотиву". "Матч с ЦСКА был невероятно сложным. Тренер четко объяснил нам, что от нас требуется, нам оставалось лишь выполнить его установку. Почему я забиваю после выходов на замену? Никакого секрета нет, просто я быстрый и могу поддержать контратаку", - признался Думбия.

Разумеется, огромная заслуга в успехах "Ростова" принадлежит Бердыеву. В прошлом году Курбан Бекиевич принял команду, которая боролась за выживание и лишь по итогам стыковых матчей осталась в Премьер-лиге. Несмотря на все финансовые и другие проблемы, 63-летнему специалисту удалось сделать невозможное: за несколько месяцев он настолько преобразил "Ростов", что теперь болельщики всерьез начинают верить в чемпионство. Впрочем, сам Бердыев на эту тему говорит неохотно и без лишней конкретики.

- Мы не стараемся кому-то что-то доказать. И на разговоры про первое место у меня просто нет времени. Мы не обращаем внимания на то, на какой строчке мы находимся в турнирной таблице. Для нас каждый следующий матч решающий. Что касается встречи с ЦСКА, то от нас требовалась дисциплина и самоотдача. За исключением нескольких моментов мы со своей задачей справились, - отметил Бердыев.

Вторил своему главному тренеру полузащитник "Ростова" Кристиан Нобоа. "Мы не думаем о чемпионстве. Нам осталось провести десять матчей, и это будут десять финалов. Будем идти шаг за шагом, а там посмотрим", - подчеркнул эквадорец.

Отметим, что "Ростов" опережает в таблице ЦСКА по результатам личных встреч: ростовчане забили армейцам два мяча дома и один на выезде.

Аленичев угадал с заменами

Тем временем московский "Спартак" одержал первую победу в официальном матче в календарном году. На своем поле футболисты Дмитрия Аленичева обыграли "Амкар" (2:1), хотя восемь минут до конца встречи в счете вели пермяки.

Переломным моментом в этой встрече стал выход на замену нападающего "красно-белых" Зе Луиша, а также полузащитника Джано Ананидзе. Первый забил первый мяч хозяев и заработал пенальти, а второй заметно оживил игру "Спартака". Отметим, что победный мяч у "красно-белых" провел лучший бомбардир чемпионата Квинси Промес, в активе которого теперь 11 мячей.

- Знал, что матч будет непростым. До этого "Амкар" выбил "Динамо" из Кубка, а потом победил "Анжи" в гостях. В первом тайме у нас ничего не получалось в атаке, да еще и пропустили. Поражаюсь количеству наших ошибок в обороне. Мы даем сопернику возможность проводить быстрые контратаки. Надо над этим работать. После первого тайма я поменял Мельгарехо, потому что он еще не набрал оптимальные кондиции. Ему нужно сыграться с партнерами. Нам очень помог выход Зе Луиша, который вместе с Зуевым и Джано добавил азарта. Эта победа имеет для нас огромное значение, ведь мы продолжаем борьбу за еврокубки, - сказал Аленичев.

В свою очередь главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев посетовал на судейство. "Обе команды показали неплохой футбол. Меня удивила работа арбитра. Хорошо, в эпизоде с пенальти в пользу "Спартака" наш защитник закинул Зе Луишу руку на плечо. Но если судья рассмотрел там нарушение правил, то почему он не указал на точку, когда в штрафной хозяев был похожий момент в концовке встречи? Наверное, ему показалось, что выиграть должен "Спартак", - негодовал Гаджи Муслимович.

Статистика

"Кубань" - "Крылья Советов" - 2:0

Голы: Селезнев, 47 - пен, Каретник, 77.

"Урал" - "Анжи" - 4:2

Голы: Гогниев, 10, 84, 90+1, Сапета, 19 - Бериша, 29, Максимов, 70.

"Спартак" - "Амкар" - 2:1

Голы: Зе Луиш, 82, Промес, 87 - пен - Комолов, 36.

"Ростов" - ЦСКА - 2:0

Голы: Полоз, 45+1, Думбия, 90+4.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке