Новости

Войска получат цифровые радиостанции шестого поколения
Объединенная приборостроительная корпорация представила радиостанцию МО1. Серийное производство и поставку в войска планируется начать с 2017-го. Военные очень высоко оценили новинку.

Не секрет, что связь даже в нынешней Российской армии - это большая проблема. Современных радиостанций, в которых использованы цифровые технологии, пока не очень много. И даже они далеки от совершенства. Тяжело обмениваться информацией и управлять боевыми подразделениями в условиях пересеченной местности, особенно в горах. Неустойчиво военная связь работает и в городах, среди множества железобетонных построек, экранирующих радиосигналы.

Поэтому-то МО1 - действительно долгожданная и желанная новинка.

Создана она специалистами концерна "Созвездие". По словам разработчиков, МО1 предназначена для обмена телеграфными, речевыми и информационными сообщениями в любой сложной местности, в зонах боевых действий и чрезвычайных ситуаций, вдали от командных пунктов, например, в горах или в открытом море. С помощью МО1 легко организовать устойчивую связь в любой точке, в любых чрезвычайных ситуациях, в том числе там, где разрушена или полностью отсутствует привычная телекоммуникационная инфраструктура.

В новой радиостанции удалось реализовать технологии связи самого современного - шестого поколения. Они позволили сделать МО1 "умным" устройством. Радиостанция способна самостоятельно выбирать оптимальные маршруты связи, тестировать и восстанавливать свою работу без участия человека. То есть связист, включая приемопередатчик, будет уверен, что аппаратура уже настроена и готова к работе. Что очень важно в условиях интенсивного боя, когда обстановка меняется ежеминутно и времени на наладку радиостанции может и не быть. Оценят это и спасатели, работающие в экстремальных условиях при остром дефиците времени.

Разработчики гарантируют устойчивую связь на дальности до 600 км при отсутствии "мертвых" зон. Также новая станция будет хорошо защищена от природных помех и средств радиоэлектронной борьбы. Заглушить передаваемые ею сигналы станет непросто. По сравнению с устройствами предыдущего поколения скорость передачи данных увеличена в 2 раза.

Вес МО1 составляет 3,8 кг. Радиостанций с заявленными характеристиками при таких массогабаритных размерах в отечественных Вооруженных силах еще не было. К 2020 году доля современной цифровой аппаратуры связи в войсках достигнет семидесяти процентов.

В целом, как рассказывают в Министерстве обороны России, главным направлением развития войск связи является создание и оснащение Сухопутных войск средствами, комплексами связи и автоматизированными системами управления войсками и оружием, обеспечивающими устойчивое, непрерывное, оперативное и скрытное управление объединениями, соединениями и подразделениями в мирное время, угрожаемый период и при ведении боевых действий в самых сложных физико-географических и климатических условиях.