Новости

Смогут ли российские садоводы вытеснить с рынка импорт плодов и ягод
 Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото:
На волне импортозамещения российские аграрии закладывают промышленные сады. Через два-три года на рынок хлынут сотни тысяч тонн отечественных плодов и ягод. Чтобы труды садоводов не пропали зря, за это время необходимо кардинально оздоровить систему хранения и переработки сладкого урожая.

Интенсивный путь

В прошлом году в нашей стране усовершенствовали меры бюджетной поддержки предпринимателей, готовых заниматься садоводством в промышленном масштабе. Теперь на государственные субсидии могут претендовать аграрии, которые заложили сад на площади не меньше одного гектара. Раньше ограничения по площади составляли три гектара.

Параллельно увеличили объем денежных компенсаций на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями - до двух миллиардов рублей в год. Это позволило поднять ставки субсидий по сравнению с 2014 годом. Погектарная помощь аграриям, которые закладывают плодовые питомники, выросла с 21 тысячи до 131,1 тысячи рублей, интенсивные сады - с 68 тысяч до 210 тысяч рублей, традиционные сады - с 21 тысячи до 48,3 тысячи рублей. Кроме того, появилась дополнительная форма господдержки - возмещение до 20 процентов прямых понесенных затрат на строительство плодохранилищ.

Субсидии дали определенный эффект. К примеру, на Юге России садоводы начали переводить прежние угодья на интенсивные технологии, которые позволяют получать более высокие урожаи с каждого гектара - до 80 тонн. Это сопоставимо с урожайностью европейских производителей. Открываются и новые фруктовые и ягодные плантации. В Дагестане, где прошлый год объявили годом садоводства, заложили больше двух тысяч гектаров насаждений. Общая площадь садов достигла 26 тысяч гектаров.

Самый сок

В борьбу за фруктовые рынки включились не только южные регионы. В небольшой Калининградской области промышленное садоводство начало развиваться еще до эмбарго, с 2013 года. Местные аграрии получают региональные субсидии на закладку многолетних плодово-ягодных и ягодных насаждений - 200 тысяч и 100 тысяч рублей за гектар соответственно. Льготы распространяются и на действующие плантации - на уход за деревьями садоводам выделяют 50 тысяч рублей за гектар.

- Мы начинали с закладки 20 гектаров в 2013 году, - делится информацией министр сельского хозяйства региона Сергей Лютаревич. - За два года сельхозпроизводители региона нарастили площадь промышленных садов до 317 гектаров. В планах на 2016 год - высадить примерно 250 гектаров.

В прошлом году на поддержку садоводов бюджет Калининградской области направил 37 миллионов рублей. В текущем году в областной казне заложили на эти цели 30 миллионов рублей, еще порядка 19 миллионов рублей выделит федеральный бюджет.

- Субсидии дали основной толчок развитию плодового садоводства, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию председатель Ассоциации производителей фруктов и ягод Калининградской области садовод Роман Болсун. - В нашем регионе субсидия в 200 тысяч рублей практически на сто процентов окупает закладку бесшпалерного яблоневого сада плотностью порядка 800 деревьев на гектар. Шпалерные сады большей интенсивности, до трех тысяч саженцев на гектар, разумеется, потребуют более серьезных финансовых вложений. Но часть затрат в любом случае получается вернуть.

Сорта саженцев, районированные под прибалтийские климатические условия, в Калининградскую область завезли из Белоруссии. Из этого же государства, имеющего большой опыт в части развития плодового садоводства, в самый западный регион в ближайшее время переедет профессиональный садовод-агроном. Белорусского специалиста, который будет консультировать калининградских садоводов, наймет на работу региональная ассоциация производителей фруктов и ягод.

Массовые урожаи яблок в Калининградской области ожидаются через два-три года. К этому времени в регионе необходимо организовать систему хранения и переработки плодов. Но без государственной поддержки аграриям не обойтись.

- Идут разговоры о совместном перерабатывающем предприятии в рамках ассоциации, - продолжает Роман Болсун. - Мы анализируем федеральные программы, хотим узнать, на какую помощь сможем рассчитывать.

Пока в регионе, не без помощи бюджета, запустили один крупный проект по переработке сладкого урожая. В сентябре прошлого года открылась линия по производству соков прямого отжима. За первый месяц работы агрофабрика приняла на переработку 80 тонн яблок и выпустила около 50 тысяч литров сока. По словам генерального директора компании Александра Иванова, сейчас яблоки скупают у фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, дачников и людей, которые организуют сбор в дикорастущих садах. В будущем фабрика планирует сотрудничать с владельцами промышленных садов.

Эх, яблочко!

Несмотря на успехи российских аграриев, до полного импортозамещения на рынке плодов и ягод нам далеко. Взять хотя бы яблоки. По информации Ассоциации садоводов России, ежегодно в нашей стране выращивают около 600 тысяч тонн этих фруктов. Из них половину составляют технические плоды, которые идут на сок или пюре. Всего же россияне каждый год съедают порядка 1,6 миллиона тонн яблок. То есть масштабы импорта товарных плодов огромны - порядка 1,3 миллиона тонн.

- Через два-три года, когда начнут плодоносить новые сады, возможно, российских товарных яблок на рынке станет больше, - рассуждает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. - За эти два-три года необходимо решить проблему нехватки плодохранилищ, чтобы труды садоводов не пропали зря.

Сейчас холодильных мощностей в нашей стране едва хватает, чтобы хранить 10-15 процентов яблок.

В основном это старая советская техника, которая в скором времени потребует замены или модернизации. Для сравнения, в Польше в холодильники складывают 85 процентов яблок. - Осенью многие аграрии продают фрукты за бесценок, потому что урожай негде хранить, - продолжает президент Ассоциации садоводов России. - Строить плодохранилища очень дорого - холодильник на тысячу тонн стоит почти миллион евро. Да, государство компенсирует до 20 процентов затрат. Но если даже ты получил субсидию, надо где-то найти еще 800 тысяч евро. Банки дают кредиты со ставкой 20-30 процентов годовых. То есть бюджетных денег хватит, только чтобы в первый год выплатить проценты кредитору.

Как считает эксперт, объем бюджетной поддержки садоводов необходимо довести как минимум до 10-15 миллиардов рублей в год.

- Конечно, это ощутимая сумма для бюджета. Однако давайте вспомним, что только яблок мы импортируем 1,3 миллиона тонн в год и платим за них десятки миллиардов рублей. При этом садоводство для нашей страны - в перспективе очень прибыльная отрасль. Один сад рассчитан минимум на 25 лет, и все это время он будет кормить предпринимателя, потребителей, государственную казну. Надо только помочь отечественным садоводам на первых этапах, - подводит итог Игорь Муханин.

Справка "РГ"

В прошлом году валовой сбор плодов и ягод в российских регионах составил 2,9 миллиона тонн, сообщает Министерство сельского хозяйства РФ. Это практически столько же, сколько и в 2014 году, и на девять процентов больше, чем в среднем за последние пять лет.

Тем временем

Садоводы Республики Польша находятся в сложной экономической ситуации, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на свои СМИ. По словам председателя национального союза производителей фруктов и овощей Витольда Богуты, у аграриев европейского государства нет реальной альтернативы российскому рынку сбыта. Из 3,6 миллиона тонн яблок, которые ежегодно выращивают в Польше, только 10-15 процентов можно отправить на новые рынки. При этом экспортировать необходимо больше миллиона тонн свежих плодов. Как считает Витольд Богута, даже если эмбарго отменят, польские садоводы не смогут вернуться к прежнему уровню продаж в РФ. Садоводство - очень прибыльная отрасль

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!