Новости

13.03.2016 15:58
Рубрика: В мире

В Эстонии предложили ввести безвизовый режим для россиян

 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото:
Совет правой эстонской "Партии народного единства" предложил ввести 72-часовой безвизовый режим с Россией. По мнению политиков, это помогло бы оживить туризм в Эстонии, особенно в приграничных с РФ районах.

По словам вице-председателя партии Яны Снайт, "власти много лет игнорируют возможность развивать туризм с Россией, и пора прекратить такую политику, наносящую ущерб нашему народу".

В качестве положительного примера она привела Финляндию, где уже несколько лет действует режим облегченного краткосрочного въезда для жителей приграничных территорий обеих стран.

От визового режима России и Эстонии особенно страдают, считает Снайт, представители малой народности сету. Они живут по обеим сторонам границы, и "нынешняя политика препятствует сохранению их самобытности и семейных связей", отметила политик.

Кстати, 10 марта с предложением разрешить безвизовое посещение Финляндии россиянам, совершающим круиз на пассажирских паромах, выступили власти финского города Котку. Правда, это предложение касается исключительно жителей Петербурга и распространить его предлагается лишь на Котку, а не на все финские порты. Впрочем, маловероятно, что предложение будет одобрено в Хельсинки, так как оно противоречит правилам Шенгенского соглашения.