Новости

13.03.2016 15:00
Рубрика: В мире

В Берлине Меркель попросили на выход

За что в воскресенье голосовали немцы на региональных выборах?

Прошедшие в воскресенье региональные выборы в трех землях Германии политологи называли неформальным референдумом по поводу проводимой правящей коалицией миграционной политики. Однако, на кону стояло куда большее, чем победа или поражение того или иного блока. Немцы голосовали за честность или беспринципность в политике, за право на национальную самоидентификацию, за то, чтобы Германия стала в Европе "честным брокером", а не "подолом США", как ее называют некоторые критики официального Берлина.

В более долгосрочной перспективе в Рейнланде-Пфальце, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальте немцы выбирали не между правыми из "Альтернативы для Германии" и остальными течениями. Они делали выбор между политиками, выступающими за здравый смысл в отношении мигрантов, и теми, кто, руководствуясь гуманистическими идеалами, готов погубить собственную страну, превратив ее коренное население в обслуживающий персонал для миллионов беженцев. Еще один важный момент: результаты прошедших в Германии региональных выборов ( они станут известны уже после подписания номера в печать) продемонстрируют сумела ли фрау Меркель окончательно лишить немцев свободы слова. И до какой степени манипулирующая прессой правящая верхушка "оболванила" сограждан, навязывая им мнения, прошедшие сквозь сито цензуры и самоцензуры. Приведу слова еще активистки "Альтернативы для Германии", 46-летней Кати Корнмахер, обладательницы, как сообщил интервьюер, двух университетских степеней. "Есть ощущение, - говорит женщина, - что мы ничего не можем сказать против точки зрения левых в Германии. Это начинается в школе, где нам говорят, что правильно. Дескать, придерживаться правой линии плохо, а левой хорошо".

В Берлине на митинге, состоявшемся в знак протеста против политики Меркель, среди лозунгов под которыми вышли три тысячи участников, был слоган "Лживая пресса". Его перед тем, как выстроиться колонной, кричали демонстранты немецким тележурналистам, снимавшим происходящее. Впрочем, на местных экранах акция в Берлине привычно была преподнесена исключительно в черных тонах - шествием неонацистов и крайне правых…

Ответственность за излишне подробное информирование населения о ситуации с беженцами немецкие спецслужбы возложили на… Россию. По мнению их руководителей, Москва, подробно рассказывая о кризисе, тем самым "дискредитирует Германию и ее правительство". А через русских немцев, участвующих в акциях протеста, якобы влияет на общественное мнение, настраивая его против Меркель.

Но в чем, собственно, заключается позиция канцлера, которую так единодушно восхваляют лояльные правительству немецкие издания, и за которую предлагают голосовать жителям трех немецких земель? Напомню, что год назад фрау Меркель, пообнимавшись вдоволь с беженцами перед телекамерами, и сделав с некоторыми трогательные селфи, пригласила их в страну, обещав гостеприимство. А всего через год, в эту субботу на предвыборном митинге, заявила прямо противоположное: экономические беженцы должны быть готовы к депортации, а остальные к интеграции. "Это их обязанность, а не просто возможность", - угрожала, обращаясь к позванным ею же гостям, Меркель.

Такие политические маневры для главы немецкого правительства не новы. Напомню, что во время госпереворота на Украине официальный Берлин давал гарантии мирного разрешения кризиса президенту Виктору Януковичу, а затем, забыв о ранее подписанных обязательствах, радушно приветствовал пришедшую на волне майданного насилия к власти оппозицию. Вот почему в немецком правительстве так обиделись, когда на выходных посол Украины в Германии упомянул, что "Берлин заигрывает с Москвой". С каким негодованием в немецком МИДе бросились отрицать саму мысль о том, что Германия и Россия могут объединить усилия для разрешения украинского кризиса. "Речи о том, что Берлин лебезит перед Москвой быть не может - совсем напротив", - утверждал спикер немецкого внешнеполитического ведомства Мартин Шеффер. Но если стремление российской стороны действовать совместно с немецкими и французскими партнерами в рамках нормандского формата и добиваться выполнения минских соглашений Шеффер считает проявлением слабости, ему стоило бы "сдать дела". Ведь сделанные им умозаключения больше подходят для дремучей во внешней политике домохозяйки, чем для облеченного полномочиями дипломата. Возникает и другой, пока остающийся риторическим вопрос: а можно ли после заявлений Шеффера, который по понятным причинам, отражает точку зрения официального Берлина, считать Германию "честным брокером" на переговорах в нормандском формате?

В ходе прошедших в воскресенье земельных выборов немцы голосовали за то, устраивает ли их курс правительства, готового ради повышения рейтинга поступиться свободой слова, и приносящего свободу совести в жертву внутриполитической целесообразности. Хотят ли жители Германии, чтобы ими руководили партии, искусственно формирующие из Москвы образ врага, а из националистических и профашистских движений Украины - ближайших друзей? На антиправительственном митинге в Берлине его участники скандировали "Меркель должна уйти". Но добровольно покидать пост фрау канцлер не собирается: перед воскресным голосованием она сообщила о том, что "скрестила пальцы" в надежде на успех однопартийцев. Ведь те предлагают немцам продолжить движение по проложенному фрау Меркель пути, даже если тот ведет страну к явной катастрофе…

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке