Новости

14.03.2016 21:58
Рубрика: Спорт

"Зенит" взял след

Питерский клуб сократил отставание от лидеров чемпионата России до шести очков, обыграв дома "Рубин" 4:2
В понедельник в Химках состоялся последний матч 20-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Московское "Динамо" в первой домашней встрече в этом году проиграло "Тереку" (0:1). Единственный мяч на 68-й минуте провел Магомед Митришев..

Чуть ранее в Санкт-Петербурге действующий чемпион страны "Зенит" на пару с "Рубином" выдали один из самых ярких матчей текущего сезона. Команда Андре Виллаш-Боаша победила со счетом 4:2 благодаря дублю Мигеля Данни, а также забитым мячам в исполнении Артема Дзюбы и Халка.

После драматичного вылета из Лиги чемпионов "сине-бело-голубым" предстояло в максимально сжатые сроки переключиться на внутреннее первенство. Несмотря на очевидные проблемы в первой части сезона в Премьер-лиге, отставание "Зенита" от конкурентов в битве за "золото" не выглядит катастрофическим: после победы над "Рубином" (4:2) питерцы с 34 очками приблизились к "Ростову" с ЦСКА на расстояние шести очков.

- После вылета из Лиги чемпионов я был в таком шоке, что два дня потом вообще не спал. В матче с "Рубином" нам важно было вернуться на свой уровень. Сейчас отрыв уже шесть очков, а не девять, так что все в наших руках. Если мы еще и во внутреннем чемпионате обделаемся, это вообще будет жестко, - отметил нападающий "Зенита" Артем Дзюба, который в матче с "Рубином" забил девятый мяч в чемпионате и приблизился к лучшему бомбардиру Премьер-лиги Квинси Промесу (11).

Разумеется, далеко идущие выводы по результату одного матча делать не стоит. "Зенит" допустил столько осечек в первой части сезона, что в оставшихся десяти турах у него практически нет права на ошибку. В то же время вылет из Лиги чемпионов может в определенном смысле пойти на пользу команде, которая теперь сосредоточится на чемпионате России и розыгрыше Кубка страны, в котором "сине-бело-голубые" дошли до стадии полуфинала.

Своими ожиданиями от "Зенита" в оставшейся части сезона с "РГ" поделился бывший капитан питерцев Алексей Игонин.

Вам понравился "Зенит" в матче с "Рубином"?

Алексей Игонин: Сложно что-либо говорить по этой игре, потому что когда соперник так слабо действует в обороне, "Зенит" обязан забивать много. Могу разве что отметить настрой футболистов, которым после встречи с "Бенфикой" надо было реабилитироваться перед болельщиками.

Вылет из Лиги чемпионов может положительно повлиять на шансы "Зенита" на чемпионство?

Алексей Игонин: Скорее наоборот. Все-таки когда ты выступаешь на таком уровне, мотивации больше поддерживать себя в хорошей форме. Думаю, у "Зенита" остались не самые приятные впечатления от игр с "Бенфикой". В обоих матчах мы пропустили в концовке, и это проблема.

Но с другой стороны, теперь "Зенит" сможет сосредоточиться на Кубке и чемпионате России.

Алексей Игонин: При любых раскладах "Зенит" является фаворитом в Премьер-лиге и Кубке. Сейчас задача номер один для команды - попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон. Если мы этого не сделаем - это будет катастрофа. У нас неплохие шансы на победу в обоих турнирах, в которых мы принимаем сейчас участие.

Думаете, шесть очков у ЦСКА и "Ростова" реально отыграть?

Алексей Игонин: До конца сезона еще десять матчей, и я не вижу причин, почему "Зенит" не может набрать в них максимум очков. Тот же ЦСКА два года назад выдал такую серию, чем мы хуже? Многое будет зависеть от формы Халка, а также Данни и Шатова.

Вы упомянули Халка. Как думаете, история с сорвавшимся переходом в китайский клуб этой зимой все еще влияет на него?

Алексей Игонин: Конечно, после таких ситуаций нужно время на психологическую разгрузку. Даже в игре с "Рубином" Халк не был похож на самого себя. Он часто терял мяч в простых эпизодах. Но у него такой высокий уровень, что даже сейчас он способен в одиночку выигрывать матчи.

Что скажете о новичках "Зенита"?

Алексей Игонин: Маурисио нравится тем, как спокойно он действует на ключевой позиции. Видно, что человек опытный, может поддержать мяч. Что касается Кокорина с Жирковым, то Александр пока не производит хорошего впечатления в отличие от Юрия. Жирков был одним из лучших против "Бенфики", да и с "Рубином" он выглядел здорово. Надеюсь, эти ребята помогут нам завоевать два трофея по итогам этого сезона.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке