Новости

14.03.2016 13:33
Рубрика: Экономика

ЦБ снизил курс доллара почти до 70 рублей

 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото:
Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на вторник, 15 марта. Курс евро опустился на 23,33 копейки - до 78,17 рубля, курс доллара - на 15,25 копейки, до 70,15 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, уменьшилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 18,89 копейки, до 73,76 рубля.

На этой неделе большое значение для курса рубля окажет оглашение решения по монетарной политике американского Центробанка - ФРС США - в среду, 16 марта, и заседание совета директоров Банка России в пятницу, 18 марта.

"От Федрезерва вряд ли стоит ждать изменения монетарной политики, однако комментарии главы ФРС Джанет Йеллен и реакция на них рынка могут вызвать в среду волатильность, не меньшую, чем решение ЕЦБ в прошлый четверг, - отмечает Игорь Волков, президент финансового холдинга MFX Group. - Скорее всего, комментарии Йеллен будут довольно обтекаемыми, поскольку руководство ФРС не захочет ограничивать свободу своих дальнейших действий конкретными обещаниями".

Реакция валютного рынка, по словам эксперта, будет зависеть от того, как истолкуют инвесторы намеки Йеллен. "Предугадать эту реакцию практически нереально, однако предположу, что она вызовет небольшое ослабление доллара против евро. В результате, пара евро/доллар вырастет до 1,14", - ожидает Волков.

Банк России в пятницу, скорее всего, также воздержится от корректировки денежно-кредитной политики, что окажет рублю умеренную поддержку, полагает эксперт.

"Однако главным драйвером для котировок рубля все-таки останется нефть, а для рынка нефти эта неделя, вероятнее всего, будет негативной, - отмечает Волков. - Встреча нефтепроизводителей в формате ОПЕК+, скорее всего, окажется под вопросом. Возможно, будет объявлено о ее переносе на неопределенный срок из-за разногласий потенциальных участников. Это, как ожидаю, вызовет коррекцию цены на нефть сорта Brent к отметке 38 долларов за баррель. Российская валюта из-за этого к концу недели может ослабнуть до 73,7 рубля за доллар и 84 рубля - за евро".