Новости

14.03.2016 15:27
Рубрика: Власть

Рецепты для экономики

В Госдуме поспорили о путях выхода из кризиса
 Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото:
По мере выхода российской экономики из кризиса российское законодательство должно быть готово поддержать будущий экономический рост, уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Как его возобновить, поспорили участники думской "Открытой трибуны".

В Госдуме полным ходом идет работа по подготовке предложений на тему выхода из кризиса. Всем профильным комитетам Госдумы Сергей Нарышкин поручил начать экспертные дискуссии о будущем курируемых ими отраслей.

Говорил спикер и о трудностях на международных уровнях. "Неужели нынешний, очень острый и очень жесткий кризис способен разрушить сами основы свободного рынка, честной конкуренции? - назвал проблему он. - Ведь на наших глазах буквально продавливаются интеграционные проекты, способные оставить за бортом Международный валютный фонд и Всемирную торговую организацию". Нарышкин пояснил, что имеет в виду Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство, против которого в Европе нарастает общественный протест. Противники соглашения считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний.

О том, как развивать в условиях сложной международной обстановки экономику, и пошел разговор. В прошлом году падение ВВП РФ составило 3,7 процентов, однако советник президента РФ по экономике Сергей Глазьев, сообщил, что видит возможности для роста показателя на 5-6%. Причем на эту динамику можно выйти уже в этом году, считает он. Для достижения таких показателей Глазьев считает необходимым снять искусственные ограничители для бизнеса. "Через сжатие, удорожание кредита экономику загнали в стагфляционную ловушку и пытаются сегодня бороться с инфляцией путем дальнейшего ужесточения денежного предложения", - заявил он, критикуя политику Центробанка. Государство должно гарантировать дешевые кредиты, а бизнес взамен взять на себя обязательства по наращиванию производства и модернизации, выписал рецепт Глазьев. Важно и стабилизировать рубль, курсом которого "манипулируют" спекулянты на бирже.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс, в свою очередь, требовал "перезапустить экономический рост России" и среди возможных путей упомянул денежную эмиссию.

С Чубайсом поспорил глава комитета Госдумы по бюджету и налогом Андрей Макаров. "У нас ведь был опыт насыщения экономики деньгами - "ускорение" в перестройку. Денег ровно на год хватило. Что было потом, все помнят", - сказал депутат. "Вы говорите, давайте напечатаем. А сколько будет стоить булка хлеба?" - обратил внимание Макаров, призвав не решать проблемы бизнеса за счет населения. Сам же он посоветовал "начать поиск денег там, где они лежат и не работают" и "отслеживать эффективность каждого рубля". Правительству же Макаров дал рекомендацию по составлению бюджета - перестать "пытаться угадывать цены на нефть" и не "подгонять цифры предполагаемых доходов под расходы, которые не удается отстоять перед лоббистами".

Инвестиционная ситуация в России к 2018 году может оказаться хуже, чем в 2008 году, предупредил зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. Кроме того, он спрогнозировал снижение реальных доходов населения в 2016 году более чем на 3% и падение зарплат примерно на 5-6% (в 2015 году зарплаты населения упали примерно на 10%). Экономист предупредил, что если ситуацию не изменить, то страна "потеряет источник роста".

"Изменения в экономической политике назрели, - согласился с предыдущими ораторами Клепач. - Без смягчения денежной кредитной не обойдемся, это однозначно". Он поддержал установку Чубайса на тему "перезапуска экономического роста", назвав это вопросом сохранения суверенитета РФ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке