Новости

Предлагается повысить ответственность за блоги о наркотиках
Депутаты Волгоградской областной думой внесли в Госдуму законопроект, запрещающий размещение в блогах любой информации, способствующей распространению наркотиков и психотропных веществ.

Предложено внести соответствующие изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Поправки в закон касаются установления прямого запрета на размещение блогерами любой информации, способствующей распространению любого зелья и психотропных веществ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на сегодняшний день в законодательстве отсутствует прямой запрет на размещение подобной информации. А это фактически развязывает блогерам руки.

Напомним, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях за пропаганду наркотиков в Интернете предусмотрен штраф: для граждан - до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для юрлиц - до 1 миллиона рублей. И отсутствие в законодательстве прямого запрета на размещение такой информации создает трудности для привлечения блогеров к административной ответственности по статье 6.13 КоАП (Пропаганда и незаконная реклама наркотических средств).

Сегодня в законодательстве отсутствует запрет для блогеров на информацию, пропагандирующую наркотики

Инициаторы законопроекта отмечают: владелец сайта или страницы сайта в Сети, доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей, "обязан не допускать использования сайта или страницы для распространения материалов, пропагандирующих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, новые потенциально опасные психоактивные вещества, культивирование наркосодержащих растений".

По словам авторов законопроекта, целью предложенного документа является расширение круга лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за пропаганду наркотиков и других психотропов во Всемирной паутине.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке