Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Скрытая переправа

Военные получат мосты- невидимки

По заказу Минобороны промышленность совместно со специалистами Военной академии материально-технического обеспечения разрабатывает уникальные технические сооружения - разборные автодорожные мосты, которые будут невидимыми на радарах. Об этом в понедельник сообщил замглавы оборонного ведомства России генерал армии Дмитрий Булгаков.

По его оценке, такие объекты будут обладать повышенной живучестью. Иными словами, новые переправы станет реально использовать для переброски войск достаточно длительное время. Ведь мосты-невидимки окажется трудно распознать с воздуха и из космоса. Следовательно, противник не сосредоточится на их оперативном уничтожении.

В технологические детали проводимых разработок Булгаков по понятным причинам не вдавался. Однако замминистра не скрывал: новые конструкции для уникальных переправ "создаются из композиционных и других инновационных материалов, что позволит снизить общую массу автодорожных разборных мостов, увеличить грузоподъемность и длину пролетов, а также уменьшить временные показатели по их сборке". Кроме того, появление в армии мостов-невидимок, по словам генерала, снизит затраты на обслуживание переправ, увеличит сроки их эксплуатации и хранения.

Как объяснили корреспонденту "РГ" эксперты, используемая для разведки аппаратура, в том числе установленная на боевых самолетах, главным образом "распознает" объекты из металла. А то, что сделано из композиционных материалов, например, специальных синтетических пластмасс, просто "не видит". Похоже, что именно такие конструкции и хотят применить для новых автодорожных мостов.

Стоит учесть и такую деталь. Чтобы ввести противника в заблуждение, возводимые для войск и техники мосты, как правило, дублируют ложными переправами. Эта практика наверняка сохранится после появления в армии мостов-невидимок. Несложно предположить, что именно металлические конструкции станут целями для вражеских бомб, снарядов и ракет.

Наконец, не стоит забывать, что любой крупный военный объект, в том числе переправы, обязательно маскируют. "РГ" уже рассказывала, как во время учения войск радиационной, химической и биологической защиты Южного военного округа с установленных на самолетах радарах и с экранов радиолокационных станций на три часа исчез аэродром и прилегающая к нему территория. Для их маскировки военные химики поставили аэрозольную дымовую завесу высотой свыше 300 метров на площади более 20 гектаров. Это позволило "спрятать" от радиолокационного и визуального наблюдения взлетно-посадочную полосу, стоянки самолетов и другие объекты авиационной инфраструктуры.

Дело в том, что химический состав, примененный тогда военными, имел особое свойство - при частичном рассеивании дымовой завесы аэрозольное облако сливалось с атмосферой. Со стороны это создавало видимость пустого пространства.

На учение специалисты привезли термодымовую аппаратуру ТДА-2К, которая может на десять часов прикрыть все, что необходимо, невидимым километровым "козырьком". Но самое главное, что с ее помощью реально организовать маскировку не только стационарных объектов, но и, к примеру, движущейся колонны техники. Достаточно включить туда машину с ТДА-2К на борту, и не один радар не обнаружит танки, броневики, самоходные артиллерийские или ракетные установки, марширующие на скорости до 40 километров в час. Кроме того, эту аппаратуру можно использовать для обеззараживания техники, вооружения и различных сооружений.

Архив. Фото:  Александр Кряжев/РИА Новости
Архив. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости