Новости

14.03.2016 23:21
Рубрика: В мире

Экс-советник Обамы: Вывод войск РФ из Сирии поможет закрепить перемирие

Текст: ( "Российская газета", Вашингтон)
 Фото: AFP
Фото:

Решение президента РФ Владимира Путина о выводе основной части контингента российских военных их Сирии может стать положительным сигналом для оппозиции и повышает шансы на закрепление перемирия. Такое мнение "РГ" высказал эксперт авторитетного американского Совета по международным отношениям (СМО) Филип Гордон, до 2015 года занимавший должность специального советника президента США по Ближнему Востоку, Северной Африке и странам Персидского залива.

"Вывод российских войск из Сирии может стать значительным вкладом в усилия по восстановлению мира, - считает Гордон. - Это стало бы сигналом для сирийской оппозиции о том, что Москва не будет поддерживать попытки режима вернуть территории, которые они (повстанцы - РГ) сейчас удерживают".

"А это повышает шансы на то, что действующий режим прекращения огня закрепится", - заключил эксперт. Власти США пока не комментировали решение.

"Мы в курсе заявления президента РФ о выводе российских войск из Сирии, - сообщил "РГ" представитель госдепартамента США. - Рассчитываем получить более подробную информацию в ближайшие часы".

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в понедельник приказал начать с 15 марта вывод основной части российских войск из Сирии, поскольку поставленные перед министерством обороны задачи были в целом выполнены. При этом пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены в суши, с моря и воздуха.