Новости

14.03.2016 20:00

Философ попал в историю

Как сделать гуманитарный вуз прибыльным
Евгений Ивахненко пообещал, что никаких повальных сокращений в РГГУ не будет.  Фото: Александр Корольков/ РГ
Евгений Ивахненко пообещал, что никаких повальных сокращений в РГГУ не будет. Фото:
Ректором Российского государственного гуманитарного университета стал доктор философских наук, профессор Евгений Ивахненко. Что потребует новый ректор от преподавателей и что он предложит студентам? Будет ли расти зарплата в университете? Может ли быть гуманитарный вуз прибыльным? Об этом "РГ" рассказывает ректор РГГУ Евгений Ивахненко.

Евгений Николаевич, что изменится в РГГУ и, главное, будут ли сокращения?

Евгений Ивахненко: Никаких повальных сокращений не планируется, но какие-то формы реорганизации неизбежны. Они связаны с оптимизацией учебного процесса, работы отдельных подразделений и служб. В РГГУ есть курсы, которые студенты могут выбирать. Показатель этого выбора должен стать подтверждением компетенций преподавателя. Студент должен получить в гуманитарном вузе конкурентные преимущества, которые он предъявит работодателю на рынке интеллектуального труда. Гарантией таких преимуществ служит квалификация преподавателей, способных демонстрировать проектное и поисковое мышление.

Зарплата профессоров и доцентов вырастет?

Евгений Ивахненко: Стоит такая задача. Но хочу заметить, средняя зарплата в РГГУ не такая уж и маленькая - 79 тысяч 850 рублей. По требованию минобрнауки мы должны довести среднюю зарплату до 85 тысяч рублей. Но это как средняя температура по больнице.

Может ли гуманитарный вуз быть прибыльным?

Евгений Ивахненко: Конечно. На гуманитарную науку "спрос" большой. Есть госзаказы на исследования по темам "антитеррор", "технологии безопасности", гранты и программы правительства "Русский язык", "Культура России" и другие. РГГУ должен стать центром гуманитарной, социальной и политической экспертизы. Коммерческая составляющая нужна, но вуз не будет превращаться в гипермаркет по продаже образовательных услуг, так же как он не должен превращаться в бизнес-корпорацию.

Истории сейчас уделяется повышенное внимание - изменилась школьная программа, подготовлены новые учебники, меняется ЕГЭ по предмету. Конкурс на исторические факультеты растет?

Евгений Ивахненко: История пользуется большой популярностью у абитуриентов. В РГГУ это направление подготовки реализуется на трех факультетах. Здесь вступает в свои права конкуренция среди специалистов с одной стороны и абитуриентский спрос на профессию с другой. Очень жаль, к примеру, что на такой перспективный профиль как "москвоведение" в прошлом году не нашлось достаточного числа студентов, чтобы составить полноценную учебную группу. Мне кажется, что причина в недостаточной информированности выпускников, потому что перспективы найти хорошую работу у москвоведов хорошие. Думаю, вузу надо иначе строить профориентационную работу. Мало вывесить на сайте объявление, надо участвовать в сетевых проектах, чаще бывать в школах. Может быть, предложить студентам дополнительные квалификации, как это делается сейчас в технических вузах, когда будущие инженеры получают еще и востребованную рабочую профессию. А иногда и не одну. Не сомневаюсь - у РГГУ хорошие перспективы стать ресурсным вузом для всего гуманитарного образования нашей страны.