Новости

14.03.2016 11:28
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Затмит даже Хиггса

В Европейском центре ядерных исследований зреет мировая сенсация. Во всяком случае, ученые заявили, что в собранных на Большом адронном коллайдере данных есть признаки неизвестной частицы, которая тяжелее бозона Хиггса. Если дальнейшие эксперименты это подтвердят, то в физике свершится поистине эпохальное событие: придется пересмотреть знаменитую Стандартную модель, которая считается одним из главных достижений науки XX века.

Она описывает поведение элементарных частиц и предсказывает новые. Правда, есть явления, которые модель не может объяснить, например, природу гравитации, существование "темной материи" и т.д. Поэтому физики давно ищут аргументы, чтобы поколебать "стандарт". До сих пор все попытки физиков заканчивались неудачей, зато открывались все новые частицы, которые предсказаны моделью, в том числе и бозон Хиггса. Несколько раз экспериментаторы давали надежду, что модель вот-вот зашатается, однако после проверок она только укреплялась.

И вот появился новый шанс. Ученые утверждают, что масса открытой на коллайдере неизвестной частицы 750 ГэВ, что соответствует массе частицы, в шесть раз превышающей массу бозона Хиггса и почти в 800 раз массу протона. Если эти данные подтвердятся новыми экспериментами, это будет открытием огромного значения, может быть, более громкого, чем открытие бозона Хиггса. "Подтверждение существования новой частицы поможет сделать шаг в неизведанную область и привести к обнаружению нового семейства частиц", - считает известный британский ученый Джон Эллис. - Более того, исследования могут помочь открыть еще неизвестный пятый вид фундаментальных сил. Стандартная модель определяет, что все во Вселенной состоит из элементарных частиц, связываемых фундаментальными силами четырех типов, электромагнетизмом, гравитацией, силами сильных и слабых ядерных взаимодействий".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке