Новости

Главы МИД Евросоюза поспорили из-за России
Заседание Совета ЕС по иностранным делам в понедельник проходило в крайне напряженной обстановке. Впервые за долгое время европейские дипломаты смогли высказать напрямую все, что они думают о единой европейской политике в отношении России вообще и об антироссийских санкциях в частности. А вопросов и претензий прежде всего друг к другу у европейских столиц по этой теме накопилось предостаточно.

Отношения с Россией и их перспективы - вопрос наболевший в первую очередь для самой Европы. Терпение бизнеса и аграриев, которые из-за двусторонних ограничительных мер терпят убытки уже давно на пределе. За несколько часов до встречи министров 28 стран ЕС в Брюсселе, в бельгийской столице прошла акция протеста европейских фермеров. Аграрии из разных стран Старого Света завезли в центр города скот, тюки с сеном и тракторы. Цель пикета - напомнить о катастрофическом положении сельского хозяйства и экономических интересах стран - членов ЕС, которые терпят многомиллиардные убытки из-за эмбарго, перепроизводства и падения цен.

Нетрудно догадаться, что аналогичные беспокойства высказывали и главы МИД единой Европы на заседании Совета. Встреча проходила за закрытыми дверями и не предполагала принятия каких-либо решений или программных документов. Тем не менее главы европейских внешнеполитических ведомств должны были проанализировать полный спектр отношений с Россией на протяжении последних двух лет. И сделать выводы.

"Уже больше года отношения Евросоюза с Россией не были в повестке дня переговоров глав МИД ЕС, - заявила перед встречей верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини. - Сегодня на Совете министров мы поговорим о состоянии наших отношений с Россией, дадим общее и единое определение принципам, которыми мы руководствуемся в отношениях с Россией".

Впрочем, именно единство в оценке отношений между Брюсселем и Москвой европейцы уже давно утратили. Целый ряд европейских стран последовательно выступают как против самих ограничительных мер в отношении России, так и против принципа автоматизма, из-за которого в ЕС без обсуждения, без рассмотрения доводов "за" и "против" и вопреки собственным интересам раз за разом принимают решения, касающиеся отношений с Россией. Такую позицию на разных уровнях высказывали представители Италии, Франции, Венгрии, Чехии, Австрии, Словакии, Греции и Кипра. В то же время есть группа стран с сильным русофобским лобби, которые настаивают на продолжении существующего курса в отношениях с Россией, используя для этого любой повод.

50 миллиардов евро составил ущерб ЕС от санкций против РФ в 2015 году

По словам главы европейской дипломатии, дискуссия по России будет носить общеполитический характер. Что же касается конкретных вопросов и решений, то они будут обсуждаться на саммите ЕС летом этого года. "Санкции в отношении России будут обсуждаться позднее на заседании Европейского совета летом, - пояснила Могерини. - Сегодня у нас состоится разговор об основах и принципах наших отношений с Россией".

Между тем помимо отношений с Россией главы МИД ЕС обсудили отношения с Ираном и восстановление двусторонних связей этой страной, ближневосточное урегулирование, развитие ситуации в Ливии. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке