Новости

14.03.2016 12:03
Рубрика: В мире

Изнасиловавший японку морпех США разозлил губернатора Окинавы

Текст: (Токио)

Изнасилование японской женщины военнослужащим США разозлило губернатора Окинавы. По словам руководителя самого южного региона Японии Такэси Онаги, подобное терпеть нельзя.

Преступление произошло в минувшее воскресенье. Журналисты отмечают, что японка приехала на Окинаву из префектуры Фукуока в туристических целях. Она остановилась в одном из отелей города Наха. К несчастью, в этой же гостинице разместился и американский военнослужащий.

По одной из версий, 24-летний Джастин Кастелланос обнаружил женщину без сознания в коридоре, после чего решил воспользоваться случаем и затащил жертву в свой номер. Предположительно, там и было совершено противозаконное деяние.

Правоохранительные органы задержали преступника, в настоящее время ведется разбирательство. Кстати, сам Кастелланос свою вину в содеянном полностью отрицает.

Официальный Токио уже заявил протест американской стороне. Как подчеркнул в ходе пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, инцидент вызывает "глубокое сожаление". Япония надеется, что полиции удастся разобраться в ситуации.

Примечательно, что представители ВМС США уклонились от каких-либо комментариев по поводу произошедшего.

Добавим, что это далеко не первый случай, когда американские военные оказываются замешаны в серьезных преступлениях на территории Японии. Широкий общественный резонанс вызвало изнасилование 12-летней школьницы тремя военнослужащими США. Злодеяние было совершено в 1995 году.

Подобные инциденты стали одной из причин неприятия военных баз США жителями Окинавы. В самой южной префектуре японского государства дислоцируется порядка 74 процентов всех американских военных объектов, размещенных в Японии. При этом Окинава занимает всего 0,6 процента от общей площади Страны восходящего солнца.