Новости

14.03.2016 22:00
Рубрика: В мире

Афродита выздоровела

Кипрская экономика официально вышла из кризиса
Кипр вновь стал для россиян не только местом отдыха, но и вложением средств. Фото: PhotoXpress
Кипр вновь стал для россиян не только местом отдыха, но и вложением средств. Фото:
Остров Афродиты больше не числится в антикризисных списках европейского стабфонда и МВФ, Кипр потратил на санацию собственной экономики 6,3 миллиарда евро. "Российская газета" разбиралась, вернулось ли доверие к Кипру со стороны российских инвесторов.

Кипр завершил трехлетнюю программу финансового оздоровления, причем на полтора месяца раньше срока, использовав лишь около 65 процентов из первоначально предоставленных международными кредиторами 10 миллиардов евро.

Отныне остров может самостоятельно обеспечивать свое финансирование, выходя на международные рынки капитала и размещая там собственные финансовые облигации. Пока Кипр находился под опекой "тройки" международных кредиторов - Евросоюза, Европейского центрального банка и МВФ - он не мог этого делать.

Международная помощь была предоставлена Кипру на жестких условиях. Она вызвала частичную экспроприацию банковских вкладов, в том числе и россиян. Кроме того, острову пришлось сократить чиновников и снизить их зарплаты. К примеру, с декабря 2012 по декабрь 2015 года зарплаты госслужащих упали почти на 22 процента, а их число уменьшилось на 8 процентов. Как рассказал в одном из интервью президент Кипра Никос Анастасиадис, "профсоюзы и политические партии осознали свою ответственность, а население проявило понимание".

А по словам министра финансов Кипра Хариса Георгиадиса, оздоровить получилось не только госбюджет и экономику в целом, но и кипрскую банковскую систему. Кстати, согласно статистике ЕС, Кипр вышел из рецессии еще год назад, а в IV квартале 2015 года он сумел увеличить собственный ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2014 года почти на 3 процента.

Таким образом, Кипр присоединился к тем европейским странам, которые ранее освободились из-под опеки международных кредиторов. Среди них Ирландия, Испания и Португалия. Теперь у европейского стабфонда из пяти подопечных остался только один - Греция.

Как рассказал "Российской газете" эксперт в сфере трансграничного структурирования бизнеса, кандидат юридических наук Александр Захаров, доверие россиян и отечественного бизнеса к Кипру сегодня можно назвать восстановленным. "Кипр - единственная банковская юрисдикция, которая открывает для россиян счета. Латвия сейчас проверяется американскими аудиторами, а Швейцария расширила список категорий лиц, которые могут быть "политиковлияемыми" и которым теперь просто отказывают в открытии новых счетов и закрывают существующие", - говорит собеседник. По его мнению, все это говорит о том, что Кипр снова становится офшором, любимым россиянами.

После "стрижки" депозитов, которую Кипр устроил три года назад, вряд ли можно говорить о быстром восстановлении доверия к банковской системе Кипра, не соглашается эксперт в сфере офшорного налогообложения Сергей Назаркин. "Репутация нарабатывается десятилетиями, и для стратегических инвесторов банковская система Кипра пока не является надежной гаванью", - заочно спорит он.