Новости

14.03.2016 06:37
Рубрика: Экономика

До укрепления рубля осталось несколько месяцев

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Сергей Суверов, финансовый аналитик:

- Сегодня рубль может немного укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Шансов на это все-таки больше, чем, например, на ослабление, так как цена нефти продолжает оставаться на высоких позициях. И это подогревает позитив инвесторов.

При этом в относительно близкой перспективе мы можем увидеть и сближение курсов доллара и евро по отношению к рублю. И даже паритет курсов, но это уже конкретно по валютной паре евро/доллар - в районе летних месяцев. Действительно, 10 марта, например, евро стоил 1,0978 доллара по сравнению с 1,0999 доллара на закрытие предыдущей сессии в Нью-Йорке. Сближение возможно и дальше. Если же говорить о курсах этих валют к рублю, то летом непродолжительное время у доллара есть потенциал просесть до 65 рублей, у евро - 73-75 рублей.

Почему это возможно? Европейский Центробанк проводит политику количественного смягчения (которая закончилась в США), плюс недавно был обнулен ряд кредитных ставок.

Можно предположить, что больше шансов на то, что курс евро будет приближаться к доллару, чем на то, что доллар будет серьезно расти. Хотя определенный изъян в этой логике тоже есть - не стоит забывать, что сегодня многие инвесторы "сидят" в долларе, и он, по сути, перекуплен. А, следовательно, "кому он еще будет настолько нужен, чтобы его покупали и укрепляли курс?".

Пока же в последний торговый день на прошлой неделе рубль вел себя по-разному по отношению к основным мировым валютам. Если к доллару он укрепился на фоне позитивных новостей на нефтяном рынке, то к евро, наоборот, просел. Однако таковы были результаты индексной сессии. Далее к концу торгового дня рубль сумел вытеснить доллар ниже отметки "70", а евро поменял направление и также ослабел к рублю.

Официальный курс доллара США на сегодня, 14 марта, по итогам  торгов "Московской биржи" составил 70 рублей 31 копейка (ослабление на 78 копеек). Курс евро наоборот вырос на 43 копейки и составил 78 рублей 41 копейку.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке