Новости

Кабинет министров готов свернуть санкции только после того, как Запад откажется от своих
В правительстве спокойно отнеслись к продлению Западом санкций: наша реакция будет соответствующей. Фото: РИА Новости
В правительстве спокойно отнеслись к продлению Западом санкций: наша реакция будет соответствующей. Фото:
Россия будет применять к западным странам продовольственное эмбарго до тех пор, пока они не отменят свои антироссийские санкции.

В правительстве спокойно и предсказуемо отнеслись к решению Запада продолжить применение к России санкций, введенных под предлогом складывающейся на юго-востоке Украины ситуации. Как известно, их отмену в Европе увязывают с выполнением Минских соглашений. В Москве же готовы свернуть продовольственное эмбарго только после того, как Запад откажется от своих.

- Мы, естественно, их будем сохранять до тех пор, пока сохраняется внешнее давление. Здесь иллюзий быть не должно, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев вчера на совещании со своими заместителями. - Если что-то продлевают, значит, будут получать в ответ это продление.

Впрочем, рано или поздно Россия откажется от этих мер, заметил глава кабмина, поэтому уже сейчас нужно думать о том, как дальше поддерживать сельское хозяйство. Этим же вопросом задаются и сельхозпроизводители.

Аграрный сектор при федеральной поддержке успешнее всего адаптировался к сложившейся ситуации и стал заполнять освободившиеся на рынке ниши. Каждый год собирается хороший урожай зерна, по итогам прошлого года страна полностью обеспечила свои потребности в картофеле, сахаре, растительном масле.

Но, естественно, сохраняются в АПК направления, где все еще велика зависимость от импорта. "Несмотря на то что мы общую потребность закрываем, по семенам - во всяком случае, отдельным сортам семян - и по племенным материалам у нас есть проблемы, так же как и по добавкам, части кормов, - напомнил премьер-министр. - От этой зависимости мы тоже абсолютно точно можем избавиться. Это не очень сложно, хотя требует и усилий, и, конечно, денег".

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, подготовлена программа научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса, которая состоит из типовой программы для ее применения по разным направлениям семеноводства и племенного дела и двух пилотных программ по картофелю и птицеводству. Они предусматривают полный цикл, начиная с организации исследований и разработок в сфере семеноводства и племенного хозяйства до распространения результатов в сельском хозяйстве. "В привязке к картофелю и птице данный типовой макет программы проработан уже до деталей, с указанием конкретных исполнителей, институтов, регионов, бизнес-структур, институтов Академии наук и вузов", - рассказал Дворкович.

О результатах развития сельского хозяйства обязательно будет сказано в отчете Белого дома перед Государственной Думой, который Дмитрий Медведев представит депутатам 19 апреля. "Подготовка этого документа требует концентрации усилий правительства, работы всех, включая присутствующих здесь руководителя правительства, заместителей председателя правительства, и, конечно, взвешенного и честного анализа того, что было сделано, чего удалось достигнуть и чего не удалось достигнуть, в чем есть проблемы", - обратил глава кабмина внимание заместителей. Возглавляющему аппарат правительства Сергею Приходько поручено организовать работу по подготовке отчета.

Прошлый год получился нелегким для экономики, страны и граждан. "Сказались и внутренние, и внешние проблемы, - заметил премьер-министр. - Решения приходилось принимать сложные, не всегда популярные, но их логику и достигнутый эффект как раз и необходимо объяснить нашим коллегам-депутатам и, конечно, нашим гражданам". Он попросил в отчете максимально отразить темы, которые волнуют россиян.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке