Новости

14.03.2016 06:50
Рубрика: В мире

Партия Меркель проиграла выборы в 2 из 3 федеральных земель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: REUTERS/AXEL SCHMIDT
Канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото:
В воскресенье в Германии прошли выборы в трех федеральных землях - Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц на западе и Саксония-Ангальт на востоке страны.  В этих землях проживает около 20 процентов немцев.

Выборы закончились поражением правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС). Как отмечают западные аналитики, "это - личное поражение канцлера ФРГ Ангелы Меркель", которая проводит либеральную политику в отношении беженцев, наводнивших крупнейшую страну ЕС.

"Германия на выборах сказала - "Мы не хотим больше беженцев", - пишет "Вашингтон пост". ХДС, по предварительным данным, теряет большинство в двух региональных парламентах. По мнению аналитиков, для Меркель и ХДС - это "наихудший сценарий", который только можно представить  накануне всеобщих выборов, которые пройдут в Германии в 2017 году.

При этом ни одна из партий не набрала необходимого минимума голосов в местные парламенты. Однако наблюдатели отмечают, что многие избиратели проголосовали за партию "Альтернатива для Германии", которая выступает за введение жестких мер в части приема беженцев. По предварительным данным, в одной из трех земель она набрала 24,4 процента голосов избирателей. Заметим, что эта партия была сформирована только три года назад.

Результаты выборов, безусловно, являются психологическим ударом по Меркель. Канцлер ФРГ намерена принять активное участие на этой неделе в подготовке нового миграционного соглашения, которое должно быть подписано Европейским Союзом и Турцией.