Новости

14.03.2016 22:00
Рубрика: Экономика

Деньги на вынос

Минфин намерен упростить валютный контроль
Избыточный контроль валютных операций российского бизнеса может быть ослаблен. В минфине планируют провести анализ законодательства, по итогам которого можно будет отказаться от некоторых норм. "РГ" выяснила у экспертов, что в валютном контроле сегодня лишнее, а что, наоборот, стоит добавить.
Нужно бороться с теневым вывозом денег за рубеж, а не ограничивать деловой оборот средств, считают в минфине. Фото: REUTERS Нужно бороться с теневым вывозом денег за рубеж, а не ограничивать деловой оборот средств, считают в минфине. Фото: REUTERS
Нужно бороться с теневым вывозом денег за рубеж, а не ограничивать деловой оборот средств, считают в минфине. Фото: REUTERS

О том, что валютный контроль за отечественными предпринимателями сегодня во многом чрезмерен, заявил накануне заместитель министра финансов Юрий Зубарев на заседании 15-й сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии. По его словам, необходимо избавить компании от избыточного валютного контроля, чтобы он не ограничивал обычный деловой оборот. И сфокусироваться на пресечении теневых потоков, на борьбе с незаконным выводом денег, а не ограничивал обычный деловой оборот.

Попытки либерализовать валютный контроль предпринимались еще в конце 2010 года. Минфин тогда предлагал упростить предоставление документов и уменьшить объем информации в них, напоминает главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец.

Сегодня с граждан и бизнеса требуют декларировать открытие счета за границей, наличие активов, продолжает эксперт. "За операциями по счету следит Центральный банк. И те, которые вызывают подозрение (авансовые платежи, например, кредиты, оказание лжеуслуг), контролируются самим банком, который эти операции проводит.

При этом, если говорить об эффективности нынешнего валютного контроля, то, исходя из статистики, объем сомнительных операций сократился, информирует Борис Хейфец. И сразу оговаривается, что "объем вывоза капитала все-таки остался большим - десятки миллиардов долларов". Нужно ослабить бюрократию, связанную с предоставлением документов, продолжает мысль финансовый аналитик Сергей Суверов.

"Это могут быть совершенно простые меры - снизить требования к валютному резерву при операциях за рубежом, к обязательному предоставлению банку копии контракта, ну и в целом стоит облегчить предоставление документов при проведении операций с валютой. И это будет касаться как физических, так и юридических лиц", - перечисляет он.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин