Новости

14.03.2016 14:40
Рубрика: Власть

Нарышкин: Конституция РФ не будет изменена из-за Венецианской комиссии

Россия уважает мнение Венецианской комиссии Совета Европы, но свою Конституцию менять не будет. Об этом заявил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 15 декабря прошлого года подписал закон, который разрешает признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Речь идет о случаях их противоречия российской Конституции. 11 марта Венецианская комиссия предложила РФ внести ряд поправок в этот закон - она сочла его нормы несовместимыми с международными обязательствами России.

"Не будет изменена Конституция Российской Федерации", - отрезал глава нижней палаты парламента РФ, напомнив, что внесение поправок в Основной закон страны - прерогатива народа РФ. По мнению спикера Госдумы, "орган Совета Европы в лице Венецианской комиссии хочет помочь другому уважаемому нами органу - Европейскому суду по правам человека". Однако неоднократно были случаи, когда принятые ЕСПЧ решения вступали в противоречия с национальными конституциями, напомнил он.

По словам спикера, в России с уважением относятся к мнению Венецианской комиссии, но "хотели бы, чтобы коллеги из Венецианской комиссии относились с уважением к нашим решениям".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке