14.03.2016 16:05
    Поделиться

    Очередь на выставку цветов в Ботанический сад МГУ была как на Серова

    Завтра в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" закрывается выставка "Репетиция весны", побившая все рекорды посещений - 8 марта на выставку пришли 6,8 тысяч человек. Пользователи соцсетей окрестили очередь на "Репетицию весны" реинкарнацией известной "очереди на Серова". Наш корреспондент побывал на ней перед закрытием и поговорил о феномене "очередей к прекрасному" с главным садовником Аптекарского огорода Антоном Дубенюком.

    Женщины старались не душиться с утра или проветрить запах духов, так искусственен он по сравнению со сложным запахом тюльпана "Большое посольство". Тюльпан пахнет собой, землей, пыльцой и сложносочиненным счастьем - столько метафор цветочному запаху я насчитала в медленно обтекающей цветочные ряды публике.

    "Гадючий лук", "Мышиный гиацинт" - вспоминали в очереди имя самого мелкого цветка на выставке - мускаря. Я думала фольклор, оказалось, академические названия.

    Более 7 тысяч тюльпанов (включая самый черный в мире сорт Queen of Night), крокусы, гиацинты, нарциссы, мускари, лилии, луки, подснежники, сирени, ландыши, незабудки, ирисы - и это еще не весь список весенней флоры, "выгнанной" на досрочную встречу с посетителями.

    Сегодня в основанном Петром I в 1706 году Аптекарском огороде, проходит около 20 выставок в сезон. При этом выставочная деятельность продолжает развиваться и "Репетиция весны" - результат этого развития. Поскольку самыми популярными продолжают оставаться осенние и весенние фестивали цветов, то ученые решили опередить, прорепетировать весенний фестиваль. Первая "репетиция" случилась в оранжерее в прошлом году и сразу поразила организаторов количеством посетителей. В этом году спрос был еще выше - в какой-то день очередь начиналась от метро "Проспект мира". Причем она вела не в оранжерею с экзотическими орхидеями из коллекции МГУ, а к тюльпанам, гиацинтам и мускарям. Очереди выстраивались и за покупкой луковиц.

    - Людей сюда зовет прежде всего жажда ярких эмоций, - говорит главный садовник Аптекарского огорода, кандидат сельскохозяйственных наук Антон Дубенюк. - Именно весенние выставки способны подарить людям ощущение яркости жизни и придать дополнительную бодрость. Люди соскучились за долгую зиму по ярким краскам цветов. И у нас для них есть редкая возможность получить заряд бодрости раньше времени. Весна еще в "серой" стадии тающих сугробов и половодья, а здесь буйство красок. Приемы выгонки, известные еще со времен царских оранжерей и барских теплиц, позволяют программировать и раньше включать срок цветения.

    Кроме впечатлений, ученые не забывают и о новых знаниях: все сорта представленных цветов снабжены табличками с латинскими названиями.

    - В этом году мы сделали упор на дикие виды, - рассказывает главный садовник. - У нас есть тюльпан Шренка, послуживший родоначальником садовых сортов тюльпанов, редкий тюльпан Лесной и тюльпаны, послужившие важными базовыми элементами селекции, например, тюльпан Фостера.

    В 20 веке лидером садовых выставок вслед за Германией стала Англия, выстроились огромные выставочные павильоны, и интерес к выставкам за целый век не угас. На выставку в Челси не гнушается заглянуть и королева. На предложение "заманить какого-нибудь короля", главный садовник Аптекарского огорода отшучивается "Нам чужие короли не нужны". И приглашает тех, кто не успел на репетицию, на Весенний фестиваль цветов. Его откроет цветение подснежников, а закроют все те же тюльпаны.

    Интересно, что самые большое по численности количество растений - около 100 тысяч - составляют мелколуковичные пролеска и хохлатка.

    - Но мы их не сажаем, - поясняет садовник. - Они давно натурализовались, вернулись в природу, живут самостоятельной жизнью, а их популяция стала у нас "природоохранным элементом" - уникальное явление для центра Москвы.

    Поделиться