Новости

14.03.2016 08:03
Рубрика: В мире

Теракт в Кот-д'Ивуаре совершила "Аль-Каида"

 Фото: REUTERS/STRINGER
Фото:
Боевики радикальной группировки "Аль-Каида в исламском Магрибе" (АКИМ) взяли на себя ответственность за теракт, совершенный на фешенебельном курорте в Гранд-Бассаме. Этот приморский городок расположен примерно в сорока километрах от столицы Кот-д'Ивуара Абиджана.

Жертвами террористической атаки стали шестнадцать человек, в том числе гражданин Франции, сообщила газета Le Figaro. Президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара в свою очередь заявил о гибели четырнадцати гражданских лиц и двух бойцов ивуарийского спецподразделения.

Стали известны подробности террористической атаки. Курортное местечко атаковала группа из шести вооруженных до зубов боевиков.

По словам нескольких свидетелей, шесть человек в масках и с автоматами открыли беспорядочный огонь около 13 часов по местному времени около гостиницы Etoile du Sud. При этом один из мужчин крикнул "Аллах Акбар". У одного из нападавших был при себе гранатомет. Мишенью террористов также стали две соседних гостиницы - Koral Beach и Auberge Bassamoise. АКИМ заявила, что нападение было проведено "силами только трех человек". По словам очевидцев, "террористы стреляли по всему, что движется". Силам спецназа удалось выбить боевиков с курорта. Пока неизвестно, были ли ликвидированы все террористы или им удалось бежать.

Одним из первых был убит французский турист, находившийся в Кот-д'Ивуаре всего несколько дней. Президент Франции Франсуа Олланд осудил "трусливое нападение", пообещав "найти и покарать боевиков". Глава французской дипломатии Жан-Марк Эйро и министр внутренних дел Франции Бернар Казнев вылетают в Абиджан во вторник, чтобы выразить солидарность Парижа местным властям.

Министр внутренних дел Кот-д'Ивуара Хамед Бакайоко в свою очередь заявил, что среди 14 погибших гражданских лиц четверо - это граждане западных стран. Помимо француза также погиб гражданин Германии. Национальности двух других иностранцев не разглашаются.

Как отмечают очевидцы, Гранд-Бассам является популярным курортом у ивуарийской элиты и иностранцев, являясь идеальной мишенью для террористов. Правительство страны неоднократно призывало сограждан и иностранцев к бдительности.

Между тем, как отмечают аналитики, эта страна никогда не находилась непосредственно под угрозой джихадистских группировок, таких как "Аль-Каида в исламском Магрибе". Тем не менее зимой 2015 года примерно в десяти километрах от границы Кот-д'Ивуара боевики АКИМ совершили несколько нападений на деревни, находящиеся на юге Мали.

Совершенная в Кот-д'Ивуаре атака напоминает несколько террористических вылазок, ответственность за которые взяли на себя экстремистские группировки. Речь идет о нападении на отель в Сусе в Тунисе, когда 26 июня прошлого года погибли 38 человек, а также нескольких нападениях в Западной Африке в местах, посещаемых иностранцами. Так, в Бамако  20 ноября 2015 года погибли 20 человек, включая 14 иностранцев.