Новости

14.03.2016 18:00

Перемирие в Сирии нарушалось оппозицией из списков США

Текст:
Министерство обороны РФ опубликовало очередной информационный бюллетень о ходе перемирия в Сирии. Согласно документу, в течение суток были достигнуты предварительные договоренности о примирении со старейшинами 5 населенных пунктов в провинции Хама. Кроме того, была проведена рабочая встреча с участниками инициативных групп 3 населенных пунктов в провинции Эль-Кунейтра.

При этом общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, осталось пока без изменений - 44.

В то же время продолжены переговоры с лидерами 6 вооруженных формирований, действующих в провинции Дамаск и Эль-Кунейтра. "Обсуждены условия примирения и подписания заявочных листов о присоединении к процессу прекращения боевых действий", - говорится в бюллетене.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, осталось без изменений - 42.

По данным Минобороны РФ, за сутки режим прекращения боевых действий нарушался 14 раз. По 5 раз в Латакии и Деръа, 2 раза в Алеппо, и по одному разу - в Дамаске и Хама.

"Минометным обстрелам со стороны причисляющей себя к оппозиционной группировки "Ахрар аш-Шам" подверглись населенные пункты Кляба, Кинсиба и Джабель-Алакая. В провинции Дамаск артиллерийский огонь со стороны неустановленных вооруженных формирований велся по населенным пунктам Дахея-аль-Ассад, Нурс и Дур-аль-Баляд", - отмечается в информационном бюллетене за 14 марта.

Также сообщается, что проведены 2 совещания в режиме телефонной конференц-связи между руководством российского Центра по примирению, расположенном на авиабазе "Хмеймим", и американским координационным центром в Аммане.

"В ходе разговора российской стороной выражена обеспокоенность нарушениями режима прекращения боевых действий в районе населенного пункта Кафер-Нбуда отрядами оппозиции, включенными американской стороной в списки, соблюдающих режим прекращения боевых действий и  находящимися в указанных американскими партнерами районах", - говорится в бюллетене.

Кроме того, в бюллетене отмечается, что в провинции Латакия по инициативе губернатора проведен митинг в поддержку процесса национального примирения. В мероприятии приняли участие более 400 представителей местных органов власти, общественных и политических движений, а также местные жители.

В течение суток в российский Центр по примирению поступили обращения об оказании гуманитарной помощи от руководителей администраций и старейшин 4 населенных пунктов провинций Хомс и Хама. В настоящее время идет формирование гуманитарных конвоев для указанных населенных пунктов.

Напомним, для оказания помощи в примирении сторон конфликта в Сирии на российской авиационной базе Хмеймим создан центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

Двухнедельный режим перемирия в Сирии вступил в силу 27 февраля. Соглашение о нем было ранее достигнуто Россией и США. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).

Популярное на сайте